Rechercher dans ce blog

Sunday, May 29, 2022

Kue Jadul Rasa Endul Buat Nyaman Perut Siang dan Malam - Kompasiana.com - Kompasiana.com

Sumareh

Sumareh adalah makanan khas zaman dulu yang biasanya dibuat oleh emak emak di kampung kami Padang Pariaman. Biasanya Sumareh ini sebagai tradisi masak pada bulan Sya’ban, yaitu sebulan sebelum memasuki bulan Ramadan. Sumareh ini selain sebagai makanan endemi dinikmati sekeluarga sekali satahun, juga dijadikan sebagai makanan yang bisa jadi hantaran untuk keluarga yang disegani dan dihormati di kampung kami, seperti mamak, mintuo, bako atau keluarga Bapak dan Ibu  yang kita muliakan, bahkan juga kegiatan memasak Sumareh sudah menjadi kegiatan memasak tahunan antara sekampung dan bertetangga.

Cara membuat Sumareh tidaklah sulit. Dengan notabene komposisi tepung beras dan santan maka Sumareh sudah bisa di aduk dan menjadi adonan kue Sumareh yang lezat. Zaman sekarang banyak  ibu-ibu memodifikasi adonan Sumareh dengan menambahkan sedikit tepung terigu, baking powder atau lainnya sesuai selera. Ada juga yang menambah pewarna atau perisa sehingga kue Sumareh sekarang menjadi bewarna warni. Warna hijau karena ditambahkan perasan daun suji atau warna merah, perisa buah strawberry. Kalau dahulu rata-rata warna Sumareh hanya berwarna putih karena tidak memakai perisa warna apapun, ori campuran dari tepung beras dan santan murni. Namun itu semua bisa di improvisasi lagi sesuai dengan selera zaman sekarang.

Tradisi memasak kue Sumareh biasanya dilakukan pada bulan sya’ban, satu bulan sebelum memasuki bulan Ramadhan, maka ibu-ibu or emak sibuk menyiapkan persiapan untuk memasak Sumareh, adakalanya dilombakan sekampung , Se Rt atau bahkan dilingkungan sekolah, juga dilombakan perkelas dan para siswa dibantu wali kelasnya ikut memasak “Sumareh terbaik”  versi merekaJ

Meskipun begitu kue Sumareh belum lengkap dengan fla, atau kuahnya. Kue Sumareh biasanya disajikan dengan kuah dari gula merah yang telah dicairkan dan diberi sedikit garam atau Vanile. Ada juga beberapa daerah di Sumatera Barat, orang memakan kue Sumareh dengan cara yang berbeda seperti campuran kepala parut dengan gula pasir atau campuran kelapa parut dengan gula merah. Yah cara memakan kue Sumareh ini berbeda dikarenakan, sekali lagi ini tergantung selera ya.

Yuk intip cara masak ke Sumareh anti gagal resep menantu yang bikin cemburu Ibu Mertua karena disukai orang seluruh nagari sekampuang setetangga J

Bahan – bahan untuk membuat Sumareh :

  1. Tepung terigu/500grm
  2. Santan/2 gelas
  3. Air kelapa/250ml
  4. Baking  powder
  5. Gula merah cair

Cara membuat Sumareh :

  1. Tuangkan air kelapa ke wajan, panaskan.
  2. Air kelapa yang hangat/ngilu kuku dicampukan dengan sedikit ragi/saccaromises/bahan pengembang
  3. Tunggu air kelapa mengelembung, setelah itu masukkan tepung diaduk-aduk dengan perlahan
  4. Campurkan santan
  5. Diamkan sekitar 2 jam
  6. Masak pada suhu sedang di atas wajan atau workpan
  7. Dalam 5 menit, Sumareh sudah bisa diangkat dan dinginkan
  8. Masak kuah gula merah di atas wajan (boleh tambahkan vanile, daun pandan atau garam)
  9. Sajikan ketika masih hangat

Pinukuik

Kue Sumareh versi manisnya disebut Pinukuik atau ada juga yang menamakan Bika Bareh, sedangkan bahasa luar negerinya biasa juga di sebut Pancake , cara membuat Pinukuik atau Bika bareh tidak terlalu jauh-jauh dengan Sumareh, dan bahan yang digunakan juga persis sama. YUK LIHAT DI BAWAH INI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
Lihat Semua Komentar (0)
VIDEO PILIHAN

Adblock test (Why?)


Kue Jadul Rasa Endul Buat Nyaman Perut Siang dan Malam - Kompasiana.com - Kompasiana.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...