Rechercher dans ce blog

Wednesday, May 18, 2022

Resep Choi Pan, Kue Isi Sayuran dengan Kulit Lembut - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Choipan merupakan kue isi sayuran yang cukup populer di Pontianak. Camilan ini bisa kamu buat dengan menggunakan isian dari bengkoang, rebung, ebi, dan udang. 

Pada resep choipan ini dilengkapi pula dengan cara membuat kulit choipan yang tipis dan lembut. Adapun bahan untuk kulit choipan di antaranya adalah tepung beras, tepung maizena, dan air. 

Baca juga: 15 Makanan Khas Pontianak, Ada Choipan dan Bakwan Udang

Selengkapnya, ikuti cara membuat choipan khas Pontianak dari buku "Ide Masak - Resep Jajan Pasar Favorit" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 20 buah choipan. 

Bahan kulit 

  • 180 gram tepung beras
  • 25 gram tepung maizena atau kanji
  • 1/2 sdt garam 
  • 450 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Baca juga: Bakwan Juwarak Khas Pontianak, Usaha Gorengan Higienis yang Sukses

Bahan isi 

  • 200 gram bengkoang, potong bentuk korek api, peras airnya
  • 3 sdm minyak goreng 
  • 5 siung bawang putih, cincang 
  • 50 gram ebi, seduh, cincang 
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam dan merica secukupnya

Saus bawang putih

  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 ml minyak goreng

Baca juga: Mencoba Choi Pan Asli Singkawang, Kue Sayur Berkulit Lembut

Saus cabai

  • 50 gram cabai merah, buang biji, rebus, haluskan
  • 250 ml air
  • 25 gram gula pasir
  • 2 sdm cuka 
  • 1 sdt garam 
  • 2 siung bawang putih, haluskan

Cara membuat choipan 

  1. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan, masak hingga matang, angkat. 
  2. Kulit: Campur semua bahan untuk kulit jadi satu, aduk di atas api kecil hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. 
  3. Pada saat membentuk adonan masih lengket, tambahkan kanji sedikit. 
  4. Ambil adonan kulit secukupnya, isi dengan adonan udang. Bentuk seperti pastel. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  5. Kukus choipan dengan api besar selama 15 menit atau hingga matang. Angkat dan hidangkan selagi masih panas dengan saus. 
  6. Saus cabai: Campur semua bahan hingga rata. 

Buku "Ide Masak - Resep Jajan Pasar Favorit" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Resep Choi Pan, Kue Isi Sayuran dengan Kulit Lembut - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...