Rechercher dans ce blog

Saturday, June 18, 2022

Kenapa Setiap Selamatan Harus Ada Kue Apem? Ini Makna dan Kisah di Balik Kue yang 'Dibawa' Ki Ageng Gribig - Portal Jember - Portal Jember

PortalJember.com - Kue apem merupakan salah satu jajanan tradisional yang berbahan dasar tepung beras, tape, gula, santan, dan telur.

Kue ini ada yang dimasak dengan cara dikukus, digoreng, dan dipanggang bergantung variannya.

Namun, kue apem yang seringkali ada dalam acara selamatan ialah kue apem yang berwarna putih.

Baca Juga: SPOILER Komik Boruto Chapter 71: Code dan Eida 'CERAI', Kebusukan Amado Terungkap!

Rupanya menambahkan kue apem dalam sajian makanan selamatan ini memiliki makna tersendiri dan memiliki kisah yang panjang.

Dikutip PortalJember.com dari video YouTube Sahabat Sekolah yang diunggah pada 11 Mei 2021 kisah kue apem hingga menjadi jajanan yang harus ada setiap selamatan ada hubungannya dengan sosok Ki Ageng Gribig.

Mulanya, Ki Ageng Gribig yang merupakan keturunan Prabu Brawijaya membawa oleh-oleh kue dalam perjalanan sepulang dari tanah suci.

Baca Juga: Ingin Aglonema Subur dan Cepat Rimbun? Jangan Lupa Gunakan Ini di Dasar Pot

Ia disinyalir memiliki nama asli Wasibakna Timur, seorang ulama besar yang menyebarkan Islam di Desa Keranjan, Jatinem, Klaten, dan sekitarnya.

Adblock test (Why?)


Kenapa Setiap Selamatan Harus Ada Kue Apem? Ini Makna dan Kisah di Balik Kue yang 'Dibawa' Ki Ageng Gribig - Portal Jember - Portal Jember
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...