Rechercher dans ce blog

Sunday, June 12, 2022

Resep Gyeran Bbang, Sajian Kue Telur Khas Korea Manis dan Gurih | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Bagi Anda penggemar Korea, tentu tak asing dengan berbagai jajanan pinggir jalan atau street food khas Korea yang populer. Mulai dari kue beras dengan saus gochujang atau tteokbokki, fish cake odeng, kue manis bungeoppang, hingga camilan kentang goreng khas hweori gimja. Selain itu, ada pula sajian kue telur empuk dan gurih, tidak lain adalah gyeran bbang.

Sesuai dengan namanya, gyeran bbang atau gyeran ppang adalah kue yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan telur. Secara internasional, kue ini lebih dikenal dengan Korean egg bread. Kue ini mempunyai tekstur yang empuk dan lembut, dengan cita rasa manis dan gurih.

taboola mid article

Kue ini juga kerap dikreasikan dengan bahan tambahan lain seperti irisan daging hingga saus tomat untuk menambah cita rasa semakin lezat dan menggugah selera. Jika tertarik mencoba, tak perlu jauh-jauh ke Korea, terdapat beberapa resep gyeran bbang yang bisa Anda buat di rumah.

Beberapa resep ini dibuat dengan bahan yang sederhana, cara pengolahannya pun mudah dipraktikkan. Meskipun termasuk camilan ringan, gyeran bbang ini cukup memberikan rasa kenyang saat dikonsumsi, karena menggunakan bahan telur yang kaya protein. Dilansir dari Cookpad, berikut beberapa resep gyeran bbang manis dan gurih yang bisa menjadi rekomendasi camilan Anda.

2 dari 3 halaman

Resep Gyeran Bbang Lembut

resep gyeran bbang sajian kue telur khas korea manis dan gurih

©2022 Merdeka.com/Cookpad.com

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 4 sdm (60 gr) gula
  • 9 sdm (90 gr) terigu protein sedang
  • 3/4 sdt baking powder
  • 60 ml susu fullcream
  • 100 gr butter/margarin (lelehkan lalu dinginkan suhu ruang)

Topping (sesuai selera) :

  • 4 butir telur (untuk masing-masing cetakan)
  • Smoked beef / sosis
  • Garam
  • Lada
  • Bubuk bawang putih
  • Parsley / daun bawang
  • Keju cheddar parut

Cara membuat:

  • Siapkan bahan-bahannya. Iris daun bawang dan sosis sesuai selera.
  • Kocok telur dan gula hingga larut menggunakan whisk.
  • Masukkan terigu dan baking powder. Aduk rata menggunakan whisk.
  • Masukkan susu dan margarin leleh, aduk rata.
  • Tuang ke cetakan (jangan sampai penuh). Bagi adonan ke empat cetakan. Beri 1 butir telur untuk masing-masing cetakan.
  • Beri topping smoked beef atau sosis, taburi sedikit garam, lada bubuk, bubuk bawang putih, keju parut dan daun bawang.
  • Panggang suhu 200°C selama 20-30 menit. Oven sebelumnya dipanaskan terlebih dahulu ya. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Angkat dan sajikan.

Bahan A:

  • 2 buah bawang putih cincang
  • 50 gr butter lelehkan
  • 65 ml whipped cream / santan instant
  • 100 ml air
  • 1 butir telur
  • 3 tetes sucralose
  • 1/4 sdt garam

Bahan B:

  • 100 gr tepung Almond
  • 50 gr tepung keto
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan C:

  • 2 buah sosis potong sesuai selera
  • 50 gr keju melted
  • 20 gr keju cheddar untuk taburan
  • 4 butir telur

Cara membuat:

  • Olesi cup dengan butter.
  • Campur bahan A aduk rata.
  • Campur bahan B aduk rata.
  • Campur bahan A dan B aduk rata.
  • Tuang ke dalam cup seperempat bagian lalu masukan keju melted dan sosis lalu tutup lagi dengan sedikit adonan kemudian masukan 1 butir telur lalu taburi dengan keju.
  • Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius selama kurang lebih 35 menit, setelah matang keluar kan dari cup dan siap disajikan selagi hangat.

3 dari 3 halaman

Resep Gyeran Bbang Manis dan Gurih

resep gyeran bbang sajian kue telur khas korea manis dan gurih

©2022 Merdeka.com/Cookpad.com

Bahan:

  • 2 lembar roti tawar
  • 2 butir telur
  • 2 lembar keju slice
  • Oregano/parsley
  • Lada putih bubuk
  • Mayonaise
  • Keju parut
  • Aluminium tray

Cara membuat:

  • Pipihkan roti tawar (bisa menggunakan rollingpin atau gelas/botol beling)
  • Tata rotu tawar ke dlm alu tray, masukkan keju slice, kemudian tuang telur taburi lada putih bubuk, beri keju parut dan taburi oregano/parsley, terakhir mayonaise.
  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu hingga telur matang. Setelah matang, angkat, bisa disajikan dengan saus.

Bahan:

  • 60 g tepung terigu
  • 125 ml susu
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdm mentega (cairkan)
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt vanilla essence

Topping:

  • Keju cheddar (parut)
  • 6-8 butir telur / telur puyuh
  • 1 batang daun bawang (iris-iris)
  • 1-2 lembar smoked beef (iri-iris)
  • Garam dan lada (optional)

Cara membuat:

  • Campur semua bahan menggunakan whisk sampai rata.
  • Tuang adonan 1/3tinggi loyang / cetakan muffin/cupcake yang sudah diolesi minyak/mentega.
  • Lalu beri 1cetakan 1telur dan taburi keju parut dan smoked beef, terakhir daun bawang (jika ingin lebih terasa gurih beri garam dan lada).
  • Panggang dalam oven kurang lebih 15 menit jika ingin telur 1/2matang.
  • Sajikan hangat.
[ayi]

Adblock test (Why?)


Resep Gyeran Bbang, Sajian Kue Telur Khas Korea Manis dan Gurih | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...