Merdeka.com - Sebagian dari Anda mungkin sudah mengenal camilan yang diberi nama kue awug. Kue Awug merupakan salah satu jajanan tradisional khas Sunda yang terbuat dari tepung beras. Bahan dasar ini dicampur dengan parutan kelapa, daun pandan, dan gula merah, kemudian dikukus dengan aseupan, yaitu kukusan berbentuk seperti tumpeng lancip.
Setelah matang, kue ini disajikan dengan alas daun pisang kemudian dipotong-potong dan disantap sebagai camila ringan. Selain menggunakan bahan original, kini terdapat berbagai kreasi kue awug yang dicampur dengan bahan lain untuk menghasilkan cita rasa yang semakin lezat dan nikmat.
Jika tertarik, terdapat beberapa resep kue awug gurih dan manis berbagai bahan yang bisa Anda coba. Beberapa resep ini dibuat dengan bahan sederhana. Cara pengolahannya juga mudah dipraktikkan, sehingga Anda bisa mengikuti setiap langkahnya tanpa rumit.
Sajian kue awug ini sangat cocok disantap sebagai camilan sore hari. Terlebih di musim hujan, sajian ini sangat nikmat dikonsumsi selagi hangat dengan teman secangkir teh atau kopi hangat. Dilansir dari Cookpad, berikut kami merangkum beberapa resep kue awug gurih khas Sunda yang bisa menjadi rekomendasi camilan.
2 dari 3 halaman
Resep Kue Awug Gurih dan Manis
©2022 Merdeka.com/Cookpad.com
Bahan:
- 500 gr tepung beras
- 500 gr parutan kelapa (sedang tidak terlalu tua)
- 300 gr gula merah kwalitas bagus
- 1 sdt garam larutkan dengan sedikit air
- 1 bungkus vanilli
- 5 sdm gula pasir
- 5 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Campur tepung beras dan kelapa parut, tambahkan larutan garam, gula pasir dan vanilli, aduk rata.
- Sisir gula merah, sisihkan.
- Panaskan kukusan beri sedikit daun pisang dan daun pandan.
- Masukkan sedikit adonan awug ke dalam aseupan kemudian gula merah, adonan terus gula merah.
- Lakukan hingga adonan habis (jangan ditekan).
- Tambahkan daun pandan. Kukus sampai matang,kurang lebih 30 menit.
- Sajikan.
Bahan:
- 150 gr sagu mutiara
- 170 gr gula pasir
- 1 buah kelapa kecil muda (diparut)
- 1/2 sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
- Air untuk mengkukus
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Cuci sagu mutiara, rendam 30 menit dengar air suhu ruang. Angkat tiriskan.
- Campur semua bahan, aduk rata.
- Bungkus adonan dengan daun pisang, bungkus bentuk segitiga.
- Kukus selama 30 menit hingga matang.
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 200 gram kelapa parut
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam (larutkan dengan 2 sdm air)
- 75 gram gula merah
- 1/4 sdt vanila
Cara membuat:
- Dalam baskom campur tepung beras juga kelapa parut kemudian tambahkan gula pasir juga larutan air garam.
- Aduk hingga tercampur rata sampe jadi berbulir sisir gula merah siapkan wadah cetakan saya pake mangkok bayi ambil secukupnya adonan (tidak perlu ditekan) beri gula merah secukupnya.
- Kemudian tutup lagi dengan adonan diatasnya lakukan hal yg sama pada tiap mangkok kukus selama 25 menit kemudian angkat sajikan hangat.
3 dari 3 halaman
Resep Kue Awug Empuk dan Lezat
©2022 Merdeka.com/Cookpad.com
Bahan:
- 500 grm tepung ketan
- 1/2 butir kelapa, diparut
- 2 sdm gula pasir
- 250 grm gula merah, potong kasar
- 1/3 sdm garam
- Pasta pandan
Bahan pelengkap:
- Daun pandan, dipotong-potong
- Cetakan kecil
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Kelapa parut ditambahkan pasta pandan, aduk sampai rata.
- Campur tepung ketan dengan gula pasir, garam. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut yang sudah ditambahkan pasta pandan. Aduk rata.
- Kalau dirasakan kurang lembap, bisa ditambahkan air sedikit. Asalkan waktu mengaduk jangan sampai menggumpal.
- Siapkan cetakan kecil, olesi dengan minyak goreng tipis-tipis. Alasi dengan potongan daun pandan. Isi setengah bagian dengan bahan tepung, tambahkan gula merah, tutup kembali dengan bahan tepung sampai penuh. Jangan terlalu ditekan. Asal rata saja.
- Kukus kue dalam dandang selama 15 menit. Bungkus tutup panci dengan kain, supaya air tidak menetes.
- Selamat mencoba.
Bahan:
- 1 gelas kelapa parut yang sudah dibuang kulitnya asli 250 gram
- 7 sdm gula pasir
- Secukupnya vanili bubuk
- Secukupnya garam
- tetes Pewarna makanan hijau
- 17 sdm tepung ketan resep asli (250 gram)
- Air dan daun pandan untuk mengukus
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan kelapa parut, gula, garam, vanili dan tepung ketan, aduk campur dengan rata.
- Didihkan air untuk mengukus.
- Olesi loyang dengan sedikit minyak agar tidak lengket ketika adonan matang.
- Sambil nunggu kukusan mendidih, bagi 2 adonan yang sudah tercampur tadi dan beri pewarna.
- Tata adonan di loyang, jangan terlalu dipadatkan.
- Lalu kukus kurang lebih 40 menit dengan tutup dilapisi kain lap agar air tidak jatuh ke adonan.
- Setelah 40 menit angkat dan siap dinikmati. Selamat mencoba.
Resep Kue Awug Gurih dan Manis, Camilan Lezat Khas Jawa Barat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment