Merdeka.com - Mendengar kata kuliner Palembang, tentu yang terlintas di pikiran Anda adalah sajian pempek kuah gurih dan lezat. Tidak salah, pempek adalah salah satu camilan populer khas Palembang yang banyak digemari masyarakat. Namun, Palembang masih memiliki beragam makanan tradisional khas yang tak kalah menarik.
Salah satunya adalah kue lumpang. Kue lumpang adalah jajanan kue basah yang dibuat dari campuran tepung beras, tepung kanji, santan, dan gula jawa. Sajian kue ini memiliki cita rasa manis dan legit dengan teksturnya yang lembut dan kenyal.
Kue yang juga dikenal dengan sebutan kue kasui ini kerap dihidangkan di berbagai upacara adat budaya Palembang. Selain itu, kue lumpang juga sering menjadi sajian khas saat perayaan Lebaran dan Imlek. Meskipun begitu, hidangan kue lumpang ini juga sangat cocok disantap sebagai camilan ringan sehari-hari.
Jika ingin mencoba kelezatannya, tak perlu jauh-jauh ke Palembang, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Terdapat beberapa resep kue lumpang khas Palembang berbagai varian yang bisa dipraktikkan. Tak perlu khawatir, sajian kue lumpang ini dibuat dengan cara pengolahan yang sederhana, sehingga Anda bisa mengikuti setiap langkahnya dengan baik.
Mengutip dari Cookpad, berikut beberapa resep kue lumpang khas Palembang yang bisa menjadi rekomendasi Anda.
2 dari 3 halaman
Resep Kue Laumpang Lembut
©2022 Merdeka.com/Cookpad.com
Kue Lumpang Labu Kuning
Bahan:
- 100 gr tepung beras
- 100 gr labu kuning
- 50 gr maizena
- 100 gr gula pasir
- 350 ml air
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan tambahan:
- Secukupnya kelapa parut yg di kukus diberi sedikit garam
Cara membuat:
- Siapkan cetakan kue lumpang/cucing, lalu olesi tipis dengan minyak goreng. Sisihkan.
- Rebus air dan gula pasir sampai gula larut saja, tidak perlu mendidih.Kukus labu kuning. Lumatkan sampai halus. Atau bisa juga diblender dgn 100 ml air yg diambil dari 350 ml air.
- Campurkan tepung beras, tepung maizena dan labu kuning (saya blender) Aduk rata. Tuangkan air gula sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata sampai tidak ada yang menggerindil. Saring. Aduk rata.
- Kukus selama 30 menit dengan api kecil. Sepuluh menit pertama buka tutup panci sebentar, supaya terbentuk lesung/lumpang di bagian tengahnya.
- Hasil akhir seperti ini ada lesung dibagian tengah. Jika sudah selesai kukus biarkan dingin baru keluarkan dari cetakan dan beri toping kelapa parut.
Kue Lumpang Isi Nangka
Bahan:
- 225 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 150 gr gula pasir
- 300 ml air
- 5 buah nangka (potong kotak kecil)
- Pewarna makanan (opsional)
Taburan:
- 1/3 kelapa (parut)
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, aduk rata.
- Tuang air, aduk rata. Tambah pewarna makanan 2 tetes (opsional) dan nangka lalu aduk kembali.
- Panaskan dandang / kukusan. Kukus kelapa parut. Sambil menunggu siapkan cetakan. Olesi cetakan dengan minyak.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak.
- Angkat kelapa parut yang sudah dikukus. Kukus adonan dalam cetakan selama kurang lebih 15 menit sampai matang. Matikan kompor, tunggu sampai tidak terlalu panas, angkat.
- Keluarkan dari cetakan. Tabur dengan kelapa parut kukus. Enak disajikan langsung. Kalau dimasukkan kulkas jadi keras.
Resep Kue Lumpang Khas Palembang, Lembut dan Legit | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment