Rechercher dans ce blog

Tuesday, August 2, 2022

Aneka Resep Olahan Mangga Jadi Kue Manis dan Legit hingga Hidangan Penutup | merdeka.com - Merdeka.com

Aneka Resep Olahan Mangga Jadi Kue Manis dan Legit hingga Hidangan Penutup Aneka Resep Olahan Mangga Jadi Kue Manis dan Legit hingga Hidangan Penutup. Instagram/©2022 Merdeka.com

Merdeka.com - Aneka resep olahan mangga menjadi salah satu hidangan yang dapat menggoyang lidah. Rasa manis dan lezat serta segar dari mangga, membuat buah tropis ini banyak diminati oleh berbagai kalangan.

Mangga bisa dikonsumsi dengan berbagai cara, mulai dari keadaan mentah atau matang. Biasanya cita rasa mangga yang masih mentah cenderung asam dan biasa dinikmati dengan sejumput garam dan dijadikan rujak.

taboola mid article

Selain itu Anda juga bisa menyulap buah mangga ini menjadi hidangan kue atau bahkan makanan penutup (dessert) yang manis dan legit loh. Dirangkum dari beragam sumber, berikut adalah aneka resep olahan mangga, Rabu (3/8).

2 dari 7 halaman

Mango Sticky Rice

Bahan ketan:

- 250 gr beras ketan
- 250 ml santan kekentalan sedang
- 1 helai daun pandan
- 1sdt garam

Bahan vla:

- 500 ml santan kekentalan sedang
- 1 sdt garam
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdm maizena, larutkan dengan air
- 1 helai pandan

Bahan buah:

- 2 buah mangga

aneka resep olahan mangga jadi kue manis dan legit hingga hidangan penutup

Instagram/©2022 Merdeka.com

Cara membuat:

1. Rendam beras ketan dengan air selama 1 jam.
2. Lalu cuci beras ketan, kemudian tambahkan daun pandan dan kukus selama 20 menit.
3. Masak santan dan garam hingga mendidih.
4. Dalam baskom, masukkan beras ketan yang sudah dikukus, tuangi sedikit demi sedikit santan hangat, sambil diaduk hingga meresap.
5. Kukus lagi ketan sampai benar-benar matang selama 25 menit dengan api sedang.
6. Buat vla: campurkan semua bahan vla, kecuali maizena. Aduk rata dan rebus dengan api kecil hingga mendidih. Setelah larut dalam larutan maizena, kecilkan api dan aduk terus hingga mengental, angkat dan dinginkan.
7. Beri taburan wijen sangrai.

3 dari 7 halaman

Mango Sago Pudding

Bahan lapisan sagu mangga:

- 50 gr sagu mutiara
- 1,5 buah mangga matang, potong kotak-kotak

Bahan puding susu:

- 7 gr agar-agar plain
- 90 gr gula
- 600 ml susu full cream
- 200 ml whipped cream cair

aneka resep olahan mangga jadi kue manis dan legit hingga hidangan penutup

Instagram/©2022 Merdeka.com

Bahan lapisan mangga:

- 300 gr daging mangga, blender hingga halus
- 7 gr agar-agar plain
- 80 gr gula
- 400 ml susu full cream
- 100 ml whipped cream cair

Bahan vla:

- 250 ml susu full cream
- 3 sdm gula
- 1 kuning telur
- 2 sdt tepung maizena
- 1/2 sdt pasta vanilla

Cara membuat:

1. Rebus 1 liter air hingga mendidih, masukkan sagu, masak 10 menit, matikan api, tutup rapat, diamkan 30 menit. Lanjut masak hingga sagu matang, saring dan bilas dengan air dingin, tiriskan, lalu tuang ke loyang, ratakan.
2. Masukkan potongan mangga, ratakan.
3. Campur semua bahan puding susu, masak sambil diaduk hingga mendidih, tuang ke loyang.
4. Campur semua bahan puding mangga, masak sambil diaduk hingga mendidih, tuang di atas lapisan puding susu perlahan. Pastikan lapisan puding sebelumnya sudah setengah set.
5. Diamkan hingga set, kalau sudah tidak panas bisa dimasukkan kulkas.
6. Vla: campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Setelah tidak panas, aduk supaya mulus, lalu tuang ke wadah.

4 dari 7 halaman

Mango Regal Dessert

Bahan layer 1 (pudding busa) :

- 2 butir telur, pisahkan kuning dan putih telurnya
- 25 gr gula pasir
- 300 ml air
- 25 gr unsalted butter
- 1 bungkus Nutrijel puding rasa mangga
- 2 sdm susu kental manis

aneka resep olahan mangga jadi kue manis dan legit hingga hidangan penutup

Instagram/©2022 Merdeka.com

Cara membuat:

1. Kocok putih telur menggunakan mixer dengan kecepatan rendah, masukkan gula dalam 2 tahap, atur ke kecepatan tinggi, kocok sampai buih berwarna putih dan kaku (ditandai ketika wadah dibalik adonan tidak tumpah).
2. Campur puding bubuk, air, susu kental manis ke dalam teflon, aduk rata, rebus sampai mendidih, matikan api, masukkan butter, aduk lagi sampai tercampur.
3. Dalam keadaan hangat, campur adonan puding ke dalam adonan kocokan putih telur, aduk merata, tuang dalam box sebagai layer pertama, dinginkan di kulkas.

Layer 2 (regal whipcream):

- 1 bungkus biskuit regal ukuran kecil, hancurkan
- 100 gr whipcream bubuk
- 200 ml air es

Cara membuat:

1. Tata biskuit regal di atas layer puding busa.
2. Tuang whipcream bubuk beserta air es ke dalam wadah, kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai kaku.
3. Tata whipcream di atas biskuit regal sebagai layer ke 2, dinginkan kembali.

Layer 3 (mango smoothie):

- 2 buah mangga harum manis
- 2 sdm kental manis
- 3 sdm sirup mangga
- 2 sdm air

Cara membuat:

1. Blender semua bahan smoothie, kemudian tuang ke atas layer whipcream sebagai layer 3, terakhir tambahkan topping potongan buah mangga di atas smoothie.
2. Tutup box lalu diamkan di chiller atau freezer minimal 6 jam.

Bahan layer 1 (pudding busa) :

- 2 butir telur, pisahkan kuning dan putih telurnya
- 25 gr gula pasir
- 300 ml air
- 25 gr unsalted butter
- 1 bungkus Nutrijel puding rasa mangga
- 2 sdm susu kental manis

Cara membuat:

1. Kocok putih telur menggunakan mixer dengan kecepatan rendah, masukkan gula dalam 2 tahap, atur ke kecepatan tinggi, kocok sampai buih berwarna putih dan kaku (ditandai ketika wadah dibalik adonan tidak tumpah).
2. Campur puding bubuk, air, susu kental manis ke dalam teflon, aduk rata, rebus sampai mendidih, matikan api, masukkan butter, aduk lagi sampai tercampur.
3. Dalam keadaan hangat, campur adonan puding ke dalam adonan kocokan putih telur, aduk merata, tuang dalam box sebagai layer pertama, dinginkan di kulkas.

Layer 2 (regal whipcream):

- 1 bungkus biskuit regal ukuran kecil, hancurkan
- 100 gr whipcream bubuk
- 200 ml air es

Cara membuat:

1. Tata biskuit regal di atas layer puding busa.
2. Tuang whipcream bubuk beserta air es ke dalam wadah, kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai kaku.
3. Tata whipcream di atas biskuit regal sebagai layer ke 2, dinginkan kembali.

Layer 3 (mango smoothie):

- 2 buah mangga harum manis
- 2 sdm kental manis
- 3 sdm sirup mangga
- 2 sdm air

Cara membuat:

1. Blender semua bahan smoothie, kemudian tuang ke atas layer whipcream sebagai layer 3, terakhir tambahkan topping potongan buah mangga di atas smoothie.
2. Tutup box lalu diamkan di chiller atau freezer minimal 6 jam.

5 dari 7 halaman

Cheesecake mangga tanpa oven

Crust:

- 250 gr oats
- 100 gr butter atau margarin

Custard:

- 1 butir kuning telur
- 30 gr gula halus
- 20 gr tepung maizena
- 20 gr margarin
- 250 ml susu full cream
- 100 gr daging mangga

Topping:

- 1 buah mangga, iris

aneka resep olahan mangga jadi kue manis dan legit hingga hidangan penutup

Instagram/©2022 Merdeka.com

Cara membuat:

1. Haluskan oats lalu tambahkan butter. Aduk hingga rata.
2. Tata di dalam loyang, lalu padatkan. Simpan di dalam kulkas. Sisihkan.
3. Aduk telur kuning dan gula hingga rata lalu masukkan maizena. Aduk rata. Sisihkan.
4. Panaskan susu lalu masukkan margarin.
5. Tuangkan ke dalam adonan. Aduk rata.
6. Panaskan kembali sampai kental lalu matikan api.
7. Masukkan daging mangga ke dalam crust lalu aduk rata.
8. Tuang ke dalam crust lalu simpan di dalam kulkas. Tambahkan topping irisan daging mangga.

6 dari 7 halaman

Mango Mousse

Bahan:

- 1 buah mangga ukuran besar
- 50 gr whipped cream bubuk atau cair
- 150 ml air dingin
- 40 ml susu kental manis

Cara membuat:

1. Haluskan mangga menggunakan blender atau chopper. Hasilnya 300 gr. Sisihkan.
2. Campurkan whipped cream dan air dingin dari kulkas, mixer selama kurang lebih 5 menit sampai stiff peak atau kaku.
3. Masukkan susu kental manis. Mixer sampai tercampur rata.
4. Ambil sedikit whipped cream, untuk jadi topping.
5. Masukkan mangga yang sudah dihaluskan ke dalam whipped cream. Aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan masing-masing ke dalam plastik segitiga agar mudah dituang.
7. Tuang ke dalam gelas lalu beri topping.
8. Sajikan.

7 dari 7 halaman

Mango Panna Cotta

Bahan:

aneka resep olahan mangga jadi kue manis dan legit hingga hidangan penutup

Instagram/©2022 Merdeka.com

Cara membuat:
1. Siapkan panci, masukkan whipcream cair, susu, gula, dan garam. Aduk rata dengan whisk. Lalu masak dengan api sedang, sambil diaduk-aduk, pas hangat, masukkan larutan gelatin. Aduk-aduk terus sampai pinggirannya terlihat berbuih, matikan api.
2. Tuang ke dalam gelas takar, lalu tuang ke dalam gelas saji. Diamkan di dalam kulkas selama 4 jam.
Bahan compote mangga:
- 150 gr daging mangga gedong gincu
- 100 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt perasan jeruk nipis
- 1,5 sdt gelatin bubuk (larutkan dengan 50 ml air, aduk rata)

Cara membuat:

1. Blender mangga dengan air 100 ml, blender sampai halus.
2. Siapkan panci, masukkan jus mangga , gula pasir, dan jeruk nipis.
3. Aduk rata dengan whisk, lalu masak sambil diaduk-aduk, saat sudah hangat, masukkan larutan gelatin. Aduk-aduk lagi sampai pinggirannya terlihat ada buihnya. Matikan api.
4. Saring agar teksturnya halus lembut. Lalu tuang di atas panna cotta yang sudah mengeras di kulkas tadi.
5. Dinginkan kembali selama 1 atau 2 jam, beri topping potongan mangga, lalu siap disajikan dingin.

[bil]

Adblock test (Why?)


Aneka Resep Olahan Mangga Jadi Kue Manis dan Legit hingga Hidangan Penutup | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...