Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Tanita Pattiasina
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Beragam kuliner Maluku berbahan sagu, Kue gaba-gaba salah satunya.
Tergolong dalam jenis kue kering. Kue gaba-gaba yang satu ini adalah hasil olahan salah seorang ASN Ketahanan Pangan Provinsi Maluku, Nuzla Diponegoro.
Sempat disajikan saat pemecahan rekor MURI 521 sajian makanan olahan berbahan dasar Sagu pada 20 Agustus 2022 kemarin, Kue Gaba-gaba ternyata mudah dibikin.
Nuzla mengatakan pemberian nama-nama Gaba-gaba agar lebih melokal, apalagi bahan dasarnya juga dari sagu.
Baca juga: Wisata Maluku; Bukan Donat Biasa, Ini Dunkin Sagu ala Mama Maya
Baca juga: Jangan Dibuang! Papeda Dingin Bisa Jadi Kerupuk, Ini Resepnya
"Namanya kue Gaba-gaba, tapi namanya saja, supaya melokal," kata Nuzla kepada TribunAmbon.com.
Rasanya Kue Gaba-gaba dijamin lembut dan enak.
Berikut Resep kue Gaba-gaba oleh Nuzla Diponegoro.
Bahan:
125 gram margarin
25 gram butter
150 gram gula halus
1 butir kuning telur
1 SDM susu bubuk
300 gram tepung sagu
50 ml santan kental instant
Chocochips secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Sangrai tepung sagu selama 5 menit
- Masukan margarin, butter, gula halus, kocok hingga lembut
- Setelah lembut, masukan 1 butir kuning telur. Aduk sebentar.
- Kemudian tuangkan santan hingga tercampur rata.
- Jika sudah tercampur rata, masukan tepung sagu dan coklat bubuk secara bertahap.
- Kemudian masukan chocochips, aduk hingga adonan kalis mudah dibentuk.
- Beri olesian margarin disetiap Loyang. gepengkan adonon berbentuk bulat-bulat
- Panaskan Oven.
- Masukan adonan kue yang telah dibentuk ke oven. Panggang dengan api kecil kurang lebih 30-35 menit.
- Jika kue sudah masak, keluarkan dari oven kemudian diamkan. Setelah dingin, bari dimasukan kedalam toples.
Kuliner Maluku; Mudah dan Enak, Resep Kue Gaba-gaba dari Sagu - Tribun Ambon
Read More
No comments:
Post a Comment