Rechercher dans ce blog

Monday, August 29, 2022

Telur Mahal, Pakai 4 Bahan Alternatif Ini agar Bikin Kue Tidak Merugi - CNN Indonesia

Jakarta, CNN Indonesia --

Harga telur ayam naik. Di sejumlah pasar tradisional di Jakarta, harganya bisa mencapai Rp33 ribu per kilogram.

Padahal, telur jadi salah satu sumber makanan yang cukup penting, terutama untuk membuat kue, panekuk, hingga roti.

Membuat kue memang membutuhkan telur. Tapi tenang saja, ada sumber makanan pengganti telur untuk membuat kue yang bisa digunakan. Bahan-bahan ini juga mudah ditemukan dengan harga yang cukup terjangkau.

Jadi, Anda tidak perlu khawatir lagi saat membuat kue hanya karena harga telur mahal. Pasalnya, membuat kue masih bisa disiasati dengan bahan lain yang harganya lebih murah.

Bahan Pengganti Telur untuk Membuat Kue

Berikut ini beberapa bahan alternatif pengganti telur untuk membuat kue.

1. Tahu sutra

Tahu sutra adalah salah satu jenis tahu yang banyak dijajakan di Indonesia. Anda bisa mendapatkannya di pasar tradisional atau di supermarket serba ada.

Jenis tahu ini memiliki kandungan air yang cukup tinggi. Teksturnya juga ringan dan lembut jika dibandingkan dengan tahu lain.

Tahu sutra relatif tidak berasa, tetapi dapat membuat makanan yang dipanggang menjadi padat dan berat. Jadi, tahu sutra bisa jadi sumber makanan pengganti telur untuk membuat kue.

Anda bisa menggunakan tahu sutra untuk membuat brownies dan kue kering.

Mengutip Healthline, satu butir telur dapat digantikan dengan 60 gram tahu sutra yang telah dihaluskan untuk membuat kue.

2. Pisang tumbuk

banana pureeIlustrasi. Pisang tumbuk, salah satu bahan pengganti telur untuk membuat kue. (Istockphoto/ Tycoon751)

Pisang yang ditumbuk bisa jadi bahan alternatif pengganti telur. Untuk satu butir telur, Anda membutuhkan 65 gram pisang yang telah ditumbuk halus.

Kelemahan menggunakan pisang hanya satu, yakni kue yang dibuat benar-benar memiliki aroma seperti pisang.

3. Yogurt atau buttermilk

Jika Anda memilih yogurt sebagai pengganti telur, pilihlah yang tawar. Yogurt tawar tidak akan mengubah rasa pada kue yang dibuat.

Untuk mengganti satu butir telur, Anda memerlukan 60 gram yogurt atau buttermilk.

4. Saus apel

Saus apel adalah pure apel yang telah dimasak. Mengutip The Kitchn, saus apel juga diyakini lebih sehat dari telur untuk membuat kue.

Anda membutuhkan setidaknya 65 gram saus apel untuk mengganti satu butir telur saat membuat kue.

Itulah makanan pengganti telur untuk membuat kue. Bahan-bahan tersebut umumnya cukup mudah didapat.

(tst/asr)

[Gambas:Video CNN]

Adblock test (Why?)


Telur Mahal, Pakai 4 Bahan Alternatif Ini agar Bikin Kue Tidak Merugi - CNN Indonesia
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...