Rechercher dans ce blog

Sunday, September 18, 2022

Bikin Kue Lapis Beras Yuk, Siapkan Bahannya dan Praktik Langsung - Urban Jabar

URBANJABAR.com - Kue lapis ini memang salah satu jajanan tradisional yang kita gemari dan seperti biasa susah ditemui di pasar-pasar tradisional

Biasanya kue lapis pedas ini ke Bali muncul ketika ada hajatan atau acara di rumah teman atau saudara kita.

Meski kelihatannya sulit membuat kue lapis beras sebenarnya tidak terlalu sulit yang dibayangkan.

Baca Juga: Cicipi Jajanan Tradisional Ini Bikin Bernostalgia, Begini Resep Rahasia Lupis Ketan Yang Legit Dan Lumer

Pembaca hanya tinggal menyiapkan bahan-bahan di bawah ini dan juga mengikuti cara pembuatannya satu demi satu hingga berhasil.

Bahan

  • 1 liter santan cair
  • 3 lembar daun pandan, diikat
  • 1 sendok teh garam
  • 250 gram tepung beras
  • 200 gram tepung kanji
  • 300 gram gula pasir
  • 50 ml daun suji atau
  • 1/2 sendok teh pewarna Hijau
  • 2 tetes pewarna merah

Cara pembuatan

  1. Panaskan santan terlebih dahulu daun pandan dan garam sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Angkat dan jaring. Hilangkan uap panasnya.
  2. Kayak tepung beras dan tepung kanji titik campur bersama gula pasir lalu beri santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai gula larut dan menjadi adonan licin.
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian sama banyak titik Lalu Beri satu bagian adonan dengan air daun suji atau pewarna hijau titik satu bagian lagi ambil kurang lebih 50 ml adonan dan beri pewarna merah. Biarkan sisanya berwarna putih.
  4. Tuang kurang lebih 100 ml adonan Ke dalam loyang yang telah dialasi dengan daun pisang atau plastik tahan panas dan diolesi sedikit minyak.
  5. Kukus hingga mulai mengeras titik Lalu tuang kembali 100 ml adonan hijau, Koko sehingga mulai mengeras.
  6. Lakukan tahapan tersebut hingga adonan habis. Terakhir tuang adonan berwarna merah lalu kukus kembali selama kurang lebih 45 menit atau hingga kue benar-benar matang titik angkat.

Tips bagi kamu yang mencoba membuat kue lapis beras jika air kukus dan mulai berkurang bisa ditambahkan dengan sejumlah air panas ke dalamnya.

Baca Juga: Cara Membuat Kue Lupis, Jajanan Tradisional yang Enak Banget dan Bikin Kangen

Resep dan cara membuat kue lapis beras ini bisa menghasilkan hingga 18 potong tapi beras. Jadi jangan ragu untuk mencobanya. Selamat mencoba.***

Sumber: Seri Belajar Memasak Kue Tradisional (Demedia: Jakarta. 2014

Adblock test (Why?)


Bikin Kue Lapis Beras Yuk, Siapkan Bahannya dan Praktik Langsung - Urban Jabar
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...