Rechercher dans ce blog

Wednesday, September 21, 2022

Mengapa Perlu Mengetuk Loyang Kue Sebelum Proses Memanggang? - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sedang proses membuat kue dan mendapati instruksi pada resep kue untuk mengetuk atau menghentakkan loyang?

Jangan bingung, ada beberapa alasan mengapa terdapat instruksi serupa. Pasalnya, mengetuk loyang berisikan adonan sebelum memanggang punya manfaat tersendiri agar hasil dari kue buatanmu maksimal dan sesuai ekspektasi. 

Dilansir dari beberapa sumber, simak alasan mengapa perlu menghentakkan loyang sebelum memanggang. 

Baca juga:

Ilustrasi loyang aluminium untuk panggang kue dan roti. SHUTTERSTOCK/CHAECHAEBYV Ilustrasi loyang aluminium untuk panggang kue dan roti.

1. Menghilangkan gelembung udara

Dilansir dari laman All Recipes, mengetuk loyang yang berisikan adonan kue bertujuan untuk menghilangkan gelembung yang ada di permukaan atau dalam adonan.

Kamu bisa mengetuk loyang selama beberapa kali dengan lembut dan pelan hingga gelembung udara yang terperangkat bisa meletus dan hilang.

Ditambahkan dari laman Southern Living, ketuk loyang bagian bawah untuk menghilangkan gelembung pada adonan. Gelembung berisikan udara pada adonan bisa membuat hasil dari kue menjadi kering dan berlubang. 

Baca juga:

Ilustrasi adonan cupcake cokelat dituang ke loyang. Siap untuk dipanggang.SHUTTERSTOCK/AS FOOD STUDIO Ilustrasi adonan cupcake cokelat dituang ke loyang. Siap untuk dipanggang.

2. Meratakan tepung

Pada saat loyang sudah diolesi margarin atau mentega, biasanya ditaburi dengan tepung, seperti yang dilansir dari laman Better Homes & Gardens.

Untuk meratakan tepung, ketuk loyang agar tepung bisa menyebar secara merata pada setiap bagian loyang hingga ke ujungnya.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Mengapa Perlu Mengetuk Loyang Kue Sebelum Proses Memanggang? - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...