Rechercher dans ce blog

Tuesday, October 18, 2022

Mencicipi Kue Tambang, Si Renyah Berbentuk Unik Khas Kota Cilegon | merdeka.com - Merdeka.com

Mencicipi Kue Tambang, Si Renyah Berbentuk Unik Khas Kota Cilegon Kue tambang khas Cilegon. ©2022 YouTube SCTV Banten/Merdeka.com

Merdeka.com - Kota Cilegon di Provinsi Banten memiliki segudang kuliner khas seperti nasi gonjleng, kue gipang hingga ketan bintul. Namun salah satu yang juga wajib dicicipi adalah kue tambang yang memiliki bentuk unik.

Berbeda dari kue lainnya, kue tambang memiliki bentuk yang melilit dan sedikit memanjang. Sesuai namanya, jajanan ringan ini mirip dengan tali tambang dengan warna cokelat keemasan.

taboola mid article

Salah satu pembuat kue tambang asal Kelurahan Sukmajaya, Kecamatan Jombang, Kota Cilegon, Maulana mengaku jika kue tambang buatannya sudah ia jual sejak 7 tahun lalu.

“Usaha ini sudah cukup lama, sekitar enam atau tujuh tahun yang lalu,” terangnya, mengutip ANTARA.

2 dari 3 halaman

Punya Tekstur Renyah

kue tambang khas cilegon

©2022 YouTube SCTV Banten/Merdeka.com

Kue tambang memiliki cita rasa yang lezat, dengan perpaduan gurih, sedikit manis dan bertekstur renyah. Sisi renyahnya datang dari proses penggorengan adonan, dengan api yang tidak terlalu besar dan durasi yang cukup.

Sayangnya, kudapan dengan jenis kue kering tersebut saat ini sudah mulai jarang ditemukan.

Disampaikan Maulana, dalam satu hari dirinya bisa memproduksi hingga 20 bal atau sekitar 1.200 bungkus kue tambang dari 19 kilogram tepung terigu.

Kue tambang begitu nikmat disantap saat ditemani satu cangkir teh atau kopi, di waktu sore maupun malam hari.

3 dari 3 halaman

Untung Jutaan Rupiah dan Bantu Warga Sekitar

Kue tambang dipasarkan Maulana ke daerah-daerah di sekitar Banten dengan harga yang sangat terjangkau yakni Rp52 ribu per bal, atau Rp700 rupiah per bungkus kecil.

Dalam satu hari, Maulana mampu mengantongi omzet sekitar Rp600 ribu dengan pendapatan satu bulan rata-rata mencapai belasan juta rupiah. Ia juga diketahui mempekerjakan warga di sekitar lingkungannya.

Dalam satu kali produksi, ia bisa membuat kue tambang sekitar satu hari dikarenakan alat produksi yang masih manual. Di tempatnya, Maulana juga menjual produk lain seperti kue goreng dan turunannya.

“Dari 19 kilogram tepung terigu, itu bisa jadi kue tambang sampai 20 bal atau jika bungkusan sekitar 75 buah,” katanya. 

[nrd]

Adblock test (Why?)


Mencicipi Kue Tambang, Si Renyah Berbentuk Unik Khas Kota Cilegon | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...