KOMPAS.com - Kue apem merupakan kue tradisional yang biasa ada saat perayaan Tahun Baru Islam. Namun, kamu bisa membuat dan menghidangkannya untuk suguhan saat arisan.
Takaran bahan pada kue apem ini cukup sederhana, penggunaan 500 gram tepung terigu dicampur dengan gula, air hangat, margarin, ragi, dan santan.
Simak resep kue apem terigu panggang dari buku "Jajanan Mengundang Selera" (2013) oleh Aizatul Fitriyah Penerbit Cempaka Putih.
Baca juga:
Resep apem terigu panggang
Bahan
- 500 gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir
- 125 ml air hangat
- 200 gram margarin, panaskan hingga cair
- 1 sdm ragi
- 750 ml santan kelapa
- 1/2 sdt garam
- 3 butir telur, kocok
Cara membuat apem terigu panggang
- Siapkan wadah bersih, tuang tepung terigu, ragi, dan air hangat. Aduk hingga rata dan tutup dengan kain atau sapu tangan yang sudah dibasahi. Diamkan adonan selama 15 hingga 30 menit.
- Campurkan tepung terigu yang masih tersisa dengan gula dan garam dalam wadah. Masukkan santan dan telur, campurkan dengan adonan biang. Aduk hingga rata.
- Tambahkan margarin cair ke dalam adonan, tutup adonan dengan sapu tangan dan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan cetakan dan olesi permukaannya dengan margarin, tuang adonan pada cetakan. Kalau permukaan adonan sudah berlubang, balik dengan tusuk sate.
- Hidangkan apem terigu panggang.
Buku "Jajanan Mengundang Selera" (2013) oleh Aizatul Fitriyah Penerbit Cempaka Putih bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Apem Terigu Panggang, Kue Tradisional untuk Suguhan Arisan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment