Rechercher dans ce blog

Wednesday, November 2, 2022

5 Cara Membuat Kue Putu Tanpa Bambu, Gunakan Bahan Sederhana & Praktis | merdeka.com - Merdeka.com

5 Cara Membuat Kue Putu Tanpa Bambu, Gunakan Bahan Sederhana & Praktis Ilustrasi Putu Ayu. briliofood.net©2021 Merdeka.com

Merdeka.com - Cara membuat kue putu dapat Anda praktikkan tanpa cetakan. Putu adalah salah satu jenis kue tradisional yang memiliki rasa manis serta tekstur yang unik.

Meski merupakan kue tradisional, namun putu hingga kini masih memiliki banyak penggemarnya. Tak heran apabila kue putu ayu tersebut banyak dijajakan oleh pedagang kaki lima di berbagai daerah.

taboola mid article

Kue putu pun semakin lezat dan nikmat apabila dihidangkan selagi hangat. Terlebih putu ayu tersebut dihidangkan bersama dengan minuman hangat seperti teh atau kopi.

Nah bagi Anda yang ingin mencoba mempraktikkan cara membuat kue putu, ulasan berikut mungkin dapat membantu. Melansir dari berbagai sumber, Rabu (2/11/22), berikut rangkuman mengenai 5 cara membuat kue putu tanpa cetakan yang dapat Anda jadikan sebagai bahan referensi.

2 dari 6 halaman

1. Kue Putu Sederhana Tanpa Cetakan

kue putu ayu

©2020 Merdeka.com/ instagram qwienasnack.17

Bahan:

  • 400 gr tepung beras
  • 200 ml air pandan
  • 1/2 sdt garam halus
  • Secukupnya pasta pandan
  • Secukupnya pewarna kuning

Bahan Isian:

  • 200-250 gr gula merah

Bahan Taburan:

  • 300 gr kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat Kue Putu Sederhana Tanpa Cetakan:

  1. Buat cetakan dengan mempersiapkan 1 lembar daun pisang, lalu gunting daun pisang selebar botol pewarna makanan.
  2. Setelah itu, gulung daunnya hingga membentuk seperti cetakan bambu, lalu clip dengan steples dan sisihkan.
  3. Panaskan kukusan, siapkan wadah anti panas, lalu alasi dengan daun pisang, masukkan tepung beras, kemudian kukus tepung beras selama 20-25 menit sampai matang.
  4. Setelah tepung selesai dikukus, pindahkan ke wadah, aduk sebentar supaya panasnya menghilang, lalu masukkan garam, aduk rata dan masukkan campuran air pandan, pasta pandan dan pewarna kuning, sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan, sampai adonannya berbutir.
  5. Saring adonannya dengan cara diaduk sambil ditekan-tekan.
  6. Setelah adonan disaring, masukkan beberapa sendok ke dalam daun pisang yang sudah di bentuk, lalu masukkan gula merah yang sudah disisir halus, lalu timpa lagi dengan adonan tepung sampai penuh. Ratakan.
  7. Panaskan kukusanm dan kukus selama 10-15 menit, atau sampai matang.
  8. Dalam wadah, masukkan kelapa parut, garam, dan daun pandan, lalu kukus sampai matang.

3 dari 6 halaman

2. Kue Putu Ayu

ilustrasi putu ayu

©Shutterstock

Bahan:

  • 150 gr tepung beras
  • 100 gr gula merah, sisir halus
  • 90 ml air (panaskan)
  • 1/4 sdt pasta pandan

Alat:

  • Cetakan berbentuk bintang

Cara Membuat Kue Putu Ayu:

  1. Dalam wadah campur tepung beras, garam dan pasta pandan jadi satu.
  2. Tuang air panas secara secara bertahap.
  3. Hasil akan bergerindil lalu ayak hingga halus.
  4. Ambil cetakan yang telah dioles minyak tipis". Isi dengan tepung beras kemudian gula merah lalu tutup kembali.
  5. Lakukan hingga adonan habis dan selesai.
  6. Kukus selama 15-20 menit hingga matang.
  7. Angkat lalu sajikan selagi hangat.

4 dari 6 halaman

3. Kue Putu Strawberry

ilustrasi putu ayu

briliofood.net©2021 Merdeka.com

Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • Sejumput garam
  • 110 ml air
  • secukupnya Pasta strawberry
  • 50 gr (kurleb) sisitan gula merah
  • 50-100 gr (kurleb) kelapa parut
  • Selembar daun pisang

Cara Membuat Kue Putu Strawberry:

  1. Masukkan tepung beras ke dalam kukusan yang sudah diberi alas daun pisang.
  2. Selanjutnya kukus selama 15 menit dan sisihkan hingga dingin.
  3. Pindahkan tepung beras kukus yang sudah dingin ke dalam wadah lalu masukkan garam.
  4. Dalam wadah terpisah masukkan beberapa tetes pasta strawberry ke dalam air, aduk rata.
  5. Tuang air pasta sedikit demi sedikit ke dalam wadah tepung beras sambil diaduk dengan garpu.
  6. Aduk tepung beras hingga rata dan tekstur menjadi berpasir.
  7. Lalu, saring tepung beras hingga menjadi butiran halus dan sisihkan.
  8. Ambil sejumput garam, campur ke dalam kelapa parut lalu kukus kurang lebih 15 menit dan sisihkan.
  9. Selanjutnya, persiapkan cetakan putu dari daun pisang lalu rekatkan dengan tusuk gigi atau stepler.
  10. Isi dengan gula merah secukupnya dan tutup adonan kembali.
  11. Tata pada kukusan lalu panaskan hingga matang selama 10 menit.
  12. Angkat lalu tata pada piring saji.
  13. Siap untuk dinikmati.

5 dari 6 halaman

4. Kue Putu Merah Putih

ilustrasi putu ayu

briliofood.net©2021 Merdeka.com

Bahan:

  • 200 gr tepung beras
  • 120 ml air
  • 3 buah strawberry
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • 1 lembar daun pisang
  • 150 gr kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Pewarna merah secukupnya

Cara Membuat Kue Putu Merah Putih:

  1. Campurkan kelapa parut beserta garam dan daun pandan lalu kukus selama 10 menit, angkat dan sisihkan.
  2. Selanjutnya, kukus tepung beras selama 15 menit, angkat sisihkan.
  3. Haluskan strawberi dengan air lalu saring ambil airnya, sisihkan.
  4. Bagi 2 tepung beras kukus yang sudah dingin dalam wadah berbeda dan beri campuran garam lalu aduk merata.
  5. Dalam wadah 1 masukkan sari juice strawberry secara perlahan dalam tepung aduk hingga tercampur rata dan tepung bergerindil.
  6. Saring adonan 1 per 1 hingga semua adonan tepung tidak bergerindil.
  7. Potong-potong daun pisang sesuai selera lalu gulung dan rekatkan dengan bantuan strapler, sisihkan.
  8. Masukkan tepung yang sudah berwarna dalam cetakan daun pandan.
  9. Isi wadah cetakan dengan 1 warna tambahkan potongan gula lalu tambah isi cetakan dengan warna yang kedua sampai tertutup.
  10. Kukus dalam panci panas hingga matang dengan api sedang, angkat lalu sisihkan.
  11. Lepaskan kue putu dari daun pandan dengan bantuan gunting lalu susun dalam wadah dan taburi kelapa parut yang sudah dikukus.
  12. Siap disajikan.

6 dari 6 halaman

5. Kue Putu Tepung Ketan

ilustrasi putu ayu

briliofood.net©2021 Merdeka.com

Bahan:

  • 50 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung beras
  • 50-70 ml air hangat
  • Gula merah secukupnya
  • Kelapa parut secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Pasta pandan secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Kue Putu Ayu Tepung Ketan:

  1. Persiapkan cetakan dari daun pisang yang digulung dan direkatkan dengan lidi/ staples.
  2. Campurkan air hangat dengan pasta pandan.
  3. Tambahkan gula merah yang telah disisir.
  4. Selanjutnya campurkan tepung dan garam.
  5. Tambahkan sedikit demi sedikit air hangat aduk rata.
  6. Jika sudah bergerindil lalu saring.
  7. Masukkan setengah tepung dalam cetakan daun pisang lalu masukkan gula merah sisir tutup lagi dengan tepung agak padatkan.
  8. Masukkan ke dalam panci kukus yang telah mendidih.
  9. Masak selama 10 menit.
  10. Angkat dan sajikan dengan kelapa parut selagi hangat.
[mta]

Adblock test (Why?)


5 Cara Membuat Kue Putu Tanpa Bambu, Gunakan Bahan Sederhana & Praktis | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...