Merdeka.com - Indonesia terkenal akan budaya dan kulinernya yang beragam. Berbicara mengenai kuliner, tak lengkap rasanya jika tak menyebut kue tradisional. Memiliki banyak sekali suku bangsa dan budaya membuat Indonesia memiliki banyak sekali kue tradisional yang memiliki cita rasa yang khas masing-masing.
Meski zaman telah banyak berkembang dan mendapat banyak pengaruh dari budaya luar namun eksistensi kue tradisional untuk hajatan tak pernah lengkang oleh zaman. Beragam kue tersebut diantaranya lemper, putri ayu, dodol dan masih banyak lainnya.
Tak hanya dapat dibuat atau dinikmati saat hajatan semata, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah dan praktis. Berikut resep kue tradisional untuk hajatan yang telah dirangkum merdeka.com melalui Cookpad dan berbagai sumber lainnya pada Kamis, (3/11/2022).
2 dari 3 halaman
Kue Lapis Beras
Fimela ©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
350 gr tepung beras
175 gr tepung tapioka
1450 ml santan kekentalan sedang
400 gr gula pasir
1 sdt garam
Pewarna merah rose secukupnya
Cara membuat:
- Santan dimasak dengan api kecil, biarkan dingin
- Masukan santan , gula pasir ke dalam chopper hingga gula larut, lalu masukkan garam, tepung chopper lagi, saring dan bagi 2
- 1 beri warna pink rose secukupnya aduk rata yang satu lagi biarkan putih
- Oles loyang 18x18x8 cm dengan minyak, tuang adonan putih 100cc, kukus 5 menit lalu tuang adonan pink rose begitu selanjutnya sampai selesai, kukus kembali 30 menit biar tanak
- Tiap menuang adonan diaduk dulu biar rata
- Biarkan dingin, potong dengan pisau tajam yang dialasi plastik bening biar rapi
- Siap sajikan.
Naga Sari
© Wikimedia Commons/bolakeluarga
Bahan-bahan yang digunakan:
500 gr tepung beras
1,5 liter santan biasa (tidak kental tidak cair)
250 gr gula pasir
4 lembar daun pandan
1/2 sdm garam
pisang raja iris iris untuk isian
Daun nangka secukupnya lalu dibentuk kerucut.
Cara membuat resep kue tradisional untuk hajatan:
- Siapkan dandangan, kukus sebentar tepung beras kurleb 15 menit
- Sementara kita mengukus tepung beras, rebus santan, gula, garam daun pandan hingga mendidih, matikan api
- Siapkan tempat, lalu tuang sedikit demi sedikit santan rebus hingga adonan kalis dan bisa dibentuk
- Masukkan adonan nagasari ke dalam daun nangka lalu beri topping pisang
- Kukus lagi selama 15 menit hingga matang.
Serabi Solo
©Shutterstock/Rifki Alfirahman
Bahan-bahan yang digunakan:
600 ml santan kental
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan simpulkan
250 gr tepung beras
1 sdt ragi instan
75 gr gula pasir
2 butir telur kocok lepas
Bahan santan areh:
150 ml santan sangat kental
1/2 sdt garam
Topping:
- Meises atau apa saja sesuai selera
- Cara membuat resep kue tradisional untuk hajatan:
- Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan
- Dalam wadah, campur tepung beras, gula pasir dan ragi instan, aduk rata lalu tuang santan. Aduk rata sambil terus dituangi sisa santan hingga habis baru kemudian masukkan telur kocok aduk lagi pake whisk ( supaya telur tidak bergerindil)
- Kocok-kocok adonan menggunakan whisk hingga berbuih lalu diamkan selama 90 menit.
- Panaskan wajan menggunakan api yang kecil banget, tuang 1 sendok sayur adonan ditengahnya, kemudian gerakkan sendok ke bagian pinggir wajan
- Biarkan hingga serabi setengah matang dan terlihat sarang yang cantik. Kemudian siram dengan 1 sdt santan areh. Beri toping sesuai selera. Tutup wajan, masak hingga serabi matang, angkat.
3 dari 3 halaman
Lemper Abon Sapi
Bahan-bahan yang digunakan:
500 gr ketan putih
250-300 ml santan instan
1 lembar daun pandan
2 daun salam
1 batang serai, geprek
gula, garam
daun pisang
tusuk gigi potong 2 bagian
Isian:
abon sapi
Cara membuat resep kue tradisional untuk hajatan:
- Cuci bersih ketan, rendam dengan air sekitar 5 jam, tergantung jenis ketannya. Tiriskan, kukus sampai keluar uap dari dandang yang lewat diantara ketan ketannya, sekitar 20 menit, angkat, masukkan dalam mangkuk.
- Masak santan, serai, daun pandan, garam gula sampai mendidih.
- Masukkan santan kedalam mangkuk/baskom berisi ketan yang sudah dikukus, aduk rata sambil koreksi rasa. Diamkan sebentar 10 menit, biarkan santan meresap kedalam ketan.
- Kukus lagi selama 1 jam, jangan lupa cek air kukusan sebelum dipakai.
- Siapkan daun, yang sudah dibersihkan, panggang diatas api kompor sampai layu, potong lebar sekitar 50 cm, buang tulang keras, lakukan sampai daun habis, buat 1l gr daun kecil untuk pembungkus lemper (tanpa dipanggang).
- Cek ketan yang dikukus sambil diaduk rata, tingkat kelembekannya, setelah matang timbang adonan 60 gr, gunakan plastik/hand glove, pipihkan beri abon sapi, bentuk oval padat, balut dengan daun kecil, balut lagi dengan daun lebar yang sudah dipanggang, gulung sematkan dengan tusuk gigi.
Dadar Gulung
© Wikimedia Creative Commons/Sitti Mulya
Bahan kulit:
250 gr tepung terigu medium
2 butir telur
1/2 sdt garam
500 ml santan
1 sdt pasta pandan
Bahan unti:
1/2 butir kelapa parut
150 gr gula jawa, sisir
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
100 ml air
Cara membuat resep kue tradisional untuk hajatan:
- Kulit: aduk semua bahan hingga menjadi adonan encer. Buat dadar tipis-tipis
- Unti: campur semua bahan dalam wajan. Masak di atas api sedang sambil diaduk terus hingga rata
- Penyelesaian: ambil satu lembar dadar. Beri 1 sdm unti. Lipat bentuk amplop. Lakukan sampe adonan habis
- Siap disantap.
5 Resep Kue Tradisional untuk Hajatan, Enak dan Legendaris | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment