Rechercher dans ce blog

Sunday, November 20, 2022

Mengenal Brolendo, Paduan Kue Modern dengan Galendo Kudapan Tradisional Ciamis - Pikiran-Rakyat.com - Pikiran Rakyat

PIKIRAN RAKYAT - Kue bronis, jenis cake yang memiliki tekstur padat dan berpori-pori ini sudah menjadi camilan kekinian.

Bronis juga kadang disebut kue bantat, karena tidak mengembang, seperti kue bolu pada umumnya. Kue ini juga lebih dikenal dibandingkan galendo.  

Terlebih di kalangan milenial saat ini, banyak yang tidak kenal galendo, kudapan tradisional khas tatar galuh Ciamis.

Bahkan juga ada yang memandang sebelah mata karena kesan tradisional tersebut.  Galendo dibuat dari ampas minyak kelapa. Kudapan ini punya beberapa nama, seperti blondo, tlendo, dan lainnya.

Baca Juga: Resep Brownies Crispy Tanpa Mixer, Catat Bahan-Bahan Berikut

Bagaimana jadinya apabila kue milenial tersebut dipadu dengan kudapan tradisional galendo? Jadinya brolendo (bronis galendo). Kue ini masih terbilang baru, bisa ditemukan di wilayah Ciamis.

Salah satu pembuatnya adalah Rian Aulia, pemilik UMKM Dapur Cool Kedai di wilayah Kecamatan Rancah.

Dia mengaku terinspirasi dari beragam camilan masa kini yang banyak beredar di masyarakat yang dipadu dengan kudapan tradisional.

Sebelum brolendo, memang sudah ada varian galendo yang dipadukan dengan cokelat, keju, dan lainnya.

Adblock test (Why?)


Mengenal Brolendo, Paduan Kue Modern dengan Galendo Kudapan Tradisional Ciamis - Pikiran-Rakyat.com - Pikiran Rakyat
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...