Onde-onde Salah Satu Kue Jajanan Tradisional, Berikut Cara Membuatnya
Onde-onde merupakan kue tradisional berbentuk bulat berbahan sederhana dengan menggunakan tepung beras ketan, gula merah.
Dengan bentuknya yang mungil bertabur kelapa paruk, jika digigit terasa kenyal dan mengeluarkan gula merah cair.
Saat digigit atau di makan, gula aren Onde-onde akan meleleh di mulut.
Kue tradisional ini dikenal dengan nama klepon salah satu jajanan tradisional saat ini. Tak hanya memperkaya variasi kuliner. Klepon juga merupakan warisan tradisional Indonesia.
Berikut bahan-bahan membuat Onde-onde atau Klepon
• 150 gram tepung ketan putih merek rose brand
• 3 sdm tepung beras merek rose brand
• Air secukupnya utk merebus
• Air secukupnya hgg adonan kalis
• secukupnya Pasta pandan
• 1/2 sdt garam
• Kelapa parut secukupnya(kukus kurleb 10mnt)
• Gula merah secukupnya potong kecil/sisir halus
Cara Membuat
Langkah 1
Campur tepung beras+tepung ketan putih+garam aduk rata. tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.
Langkah 2
Ambil adonan secukupnya lalu beri isian gula merah lalu bulatkan kembali, lakukan hingga adonan habis.
Langkah 3
Masak air dipanci hingga mendidih lalu masukkan onde onde kedalam air, masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan untuk selanjutnya di taruh diatas kelapa parut yang telah dikukus, balur hingga onde onde terbalur merata dengan kelapa parut.
Onde-onde Salah Satu Kue Jajanan Tradisional, Berikut Cara Membuatnya - Timurterkini.com
Read More
No comments:
Post a Comment