KORANSAKU - Kue apem kukus gula aren rasanya gurih dan manis. Kue apem ini merupakan makanan khas daerah Jawa yang sudah ada sejak zaman dahulu. Kue ini biasanya disajikan pada saat ada acara keluarga dan pernikahan.
Tapi saat ini kue apem sudah ada di setiap daerah. Bahkan pada saat bulan Ramadhan selalu diburu warga untuk berbuka puasa. Nah, sekarang anda tidak perlu bingung lagi membeli kue apem ke pasar. Karena bisa buat di rumah.
Baca Juga: Bisa Buat Ide Jualan, Berikut Resep Cara Membuat Martabak Mini
Untuk membuat kue apem kukus gula aren, silahkan anda simak resep cara membuatnya seperti yang dirangkum oleh koransaku.com dari Instagram @
idejajanmudah yang dikutip pada Senin, 28 November 2022.
Bahan 1 :
*150 gr Gula Aren
*350 ml Air Kelapa
*1/4 sdt Garam
*1 Lembar Daun Pandan
Bahan 2 :
*200 gr Terigu Protein Sedang
*50 gr Tepung Tapioka
*1 sdt Ragi Instant
Baca Juga: Gulai Kepala ikan Rasanya Gurih dan Lezat, Dijamin Bolak Balik Nambah Nasi
Pelengkap :
*Kelapa parut secukupnya, kukus dengan sedikit garam
*2 Buah Nangka, potong panjang tipis
Cara Membuat :
1. Rebus bahan 1 : gula aren, air kelapa, garam dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Dinginkan.
2. Dalam wadah campur bahan 2 : terigu, tepung tapioka, ragi instant, aduk rata. Tuang 1/2 bagian air rebusan gula aren, aduk rata licin sampai tidak bergerindil, baru tuang sisa air rebusan gula, aduk rata. Tutup dengan serbet atau kain, diamkan 1 jam.
3. Tuang dalam loyang kotak 20x20cm yang sudah dialasi daun pisan dan dioles tipis minyak goreng. Kukus 20 menit dengan api sedang, taburi dengan nangka, lanjutkan mengukus 15 menitan. Jangan lupa panaskan kukusan terlebih dahulu dan alasi tutupnya dengan serbet.
4. Setelah dingin potong-potong, sajikan dengan parutan kelapa yang sudah dikukus.
Resep Membuat Kue Apem Kukus Gula Aren Supaya Gurih dan Tahan Lama - Koran Saku - Koran Saku
Read More
No comments:
Post a Comment