KORANSAKU - Lapis Legit teksturnya Lembut dan lezat. Kue ini merupakan kue khas Indonesia yang terpopuler dan banyak disukai orang. Kue lapis legit biasanya banyak kita jumpai saat hari raya idul Fitri.
Tapi, tidak ada salahnya bunda buat kue lapis legit untuk disajikan untuk keluarga tercinta. Karena kue lapis legit ini juga cocok buat sarapan pagi sembari ditemani segelas air susu.
Baca Juga: Resep Membuat Kue Lemper isi Daging Ayam, Rasanya Gurih dan Lezat
Penasaran bagaimana nikmatnya kue lapis legit? Yuk simak resep cara membuatnya seperti yang dirangkum koransaku.com dari Instagram @resepcemilanviral yang dikutip pada Rabu, 30 November 2022.
Bahan :
*500 gr (aku mix Blue band 300 gr + Wisman 200 gr)
*450 gr Gula halus (aku 400 gr)
*1sdt Vanili
*1/2 kaleng Susu kental manis putih (aku 3 sdm)
*20 Kuning telur
*230 gr Terigu
*20 gr Susu bubuk
*15 Putih telur (kalo ayam kampung) atau
*5 Putih telur kalo telur negeri
*1 sdm Bumbu spekoek
Baca Juga: Bisa Buat Ide Jualan, Berikut Cara Membuat Kue Kering Pitmopen
Caranya Membuat:
1. Kocok mentega + gula dan vanili dgn kecepatan tinggi sekitar 8 mnt, turunkan kecepatan, masukkan kuning telur satu persatu, setelah rata, naikkan lg kecepatan, masukkan susu kental manis, mixer sekitar 15 mnt.
2. Ayak terigu, susu bubuk dan bumbu spekoek, sisihkan.
3. Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung bertahap, setelah rata matikan mixer.
4. Kocok putih telur di wadah terpisah sampai kaku, campurkan ke adonan kuning. Aduk balik sampai tercampur rata.
5. Siapkan loyang ukuran 22 atau 24, alasi dgn kertas roti.
6. Panaskan oven 20 mnt sebelum mulai.
7. Tuang beberapa sendok makan adonan ke loyang, ratakan, panggang pakai api bawah sampai kecoklatan. Angkat, ganti api atas.
8. Tuang kembali adonan, ratakan, panggang sampai kecoklatan. Ulangi terus sampai adonan habis.
9. Untuk adonan terakhir, panggang pakai api atas bawah.
10. Setelah matang, diamkan beberapa saat di dlm loyang, kue akan bergeser sehingga mudah dikeluarkan dari loyang. Dinginkan dan potong2.
Baca Juga: Oseng Granat Daging Sapi, Rasanya Gurih dan Pedas Banget
NB :
- Saya pakai Oven Galaxy Signora.
- Dari mulai panggang sampe akhir saya pakai suhu 250 °C.
- Awal panggang pakai api bawah taro dirak bawah, selanjutnya ganti api atas taro di rak atas. Adonan terakhir pakai api atas bawah taro di rak tengah.
- Saya pakai loyang ukuran 22x22.
- Setiap lapis saya timbang 75 gram.
- Saya jg tambahin bumbu spekoek kalo ce ayu gak pake, ini optional sih kembali ke selera masing2 aja
Resep Membuat Kue Lapis Legit Panggang, Rasanya Gurih dan Lezat - Koran Saku - Koran Saku
Read More
No comments:
Post a Comment