Merdeka.com - Resep kue gabus keju yang enak dan gurih cukup mudah dibuat. Kue gabus menjadi salah satu camilan khas favorit masyarakat Indonesia. Rasanya yang enak, gurih, dan manis, membuat camilan ini cocok disantap bersama segelas teh panas.
Kue gabus merupakan camilan klasik yang sampai saat ini masih tetap eksis. Resep kue gabus keju sendiri cukup mudah dan tidak membutuhkan terlalu banyak bahan. Maka dari itu, Anda bisa dengan mudah membuatnya sendiri di rumah.
Bagi Anda yang tengah mempersiapkan camilan untuk acara kumpul keluarga, tidak ada salahnya membuat kue gabus keju. Berikut sejumlah resep kue gabus keju yang merdeka.com lansir dari Cookped:
2 dari 3 halaman
Resep Kue Gabus Keju Spesial
©Shutterstock
Bahan:
• 120 gram tepung ketan
• 1 butir telur
• 50 gram keju cheddar parut
• ¼ sendok teh garam
• 3 sendok makan santan kental
• 1 sendok teh margarin
Cara membuat:
1. Masukkan keju, margarin, garam, telur, santan, dan tepung ketan. Aduk hingga rata.
2. Setelah itu, ambil sedikit adonan dan bulatkan lalu bentuk pipih dengan bagian ujung runcing.
3. Masukkan ke dalam minyak dingin. Lakukan hingga habis.
4. Setelah selesai, goreng dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
5. Setelah dingin, simpan ke dalam toples.
Resep Kue Gabus Keju Sederhana
Bahan:
• 125 gram tepung tapioka
• 25 gram margarin
• 50 gram keju cheddar parut
• 1 butir telur
• Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tepung tapioka, telur, margarin, keju parut. Aduk sampai rata.
2. Pilin-pilin adonan. Masukkan dalam minyak dingin di wajan. Nyalakan api. Goreng dengan api kecil sampai keemasan.
3. Setelah kecokelatan, angkat dan dinginkan dalam toples.
Resep Kue Gabus Keju Empuk
Bahan:
• 250 gram tepung tapioka
• 120 gram keju
• 2 butir telur
• 50 gram margarin
• 1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Blender semua bahan kecuali tepung, lalu masukan blenderan tadi ke dalam tepung. Uleni adonan hingga kalis.
2. Lalu siapkan minyak dalam wajan. Linting adonan kecil-kecil saja supaya hasil garing dan mengembang saat digoreng. Goreng hingga warna kuning keemasan, angkat tiriskan. Sajikan.
3 dari 3 halaman
Resep Kue Gabus Keju Gurih
Instagram @numpangsaveresep.id ©2021 Merdeka.com
Bahan:
• 375 gram tepung tapioka
• 125 gram keju cheddar
• 75 gram margarin
• 3 butir telur ukuran besar
• 3 gr totole kaldu ayam
• 4 gram garam
• 30 ml santan instan
• Secukupnya daun seledri
• Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
1. Dalam wadah campur semua bahan tepung, keju, margarin, garam, penyedap, telur dan daun seledri.
2. Uleni semua bahan sampai tercampur rata lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di bentuk.
3. Siapkan minyak goreng yg banyak di wajan lalu ambil sedikit adonan kemudian bentuk memanjang menggunakan kedua tangan lalu masukkan ke dalam wajan (api kompor dalam keadaan mati).
4. Jika sudah cukup banyak adonan yg sudah dibentuk kemudian hidupkan kompor, goreng adonan dengan api sedang, biarkan sampai adonan mengembang baru di aduk-aduk.
5. Setelah adonan mengembang semua baru diaduk-aduk, goreng sampai warnanya agak kuning.
6. Untuk adonan yg belum dibentuk, siapkan wadah kemudian isi dg minyak goreng lalu bentuk lagi adonannya. Jadi kalau yg di wajan sudah matang tinggal masukkan adonan yg di wadah. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
Resep Kue Gabus Keju ala Rumahan
Bahan:
• 250 gram tepung tapioka
• 70 gram keju
• 1,5 sendok makan creamcheese
• 2 butir telur
• 1 sendok makan butter
• ¼ sendok teh garam
• 1 liter minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur keju parut, creamchese, garam, dan telur. Haluskan.
2. Setelah halus, campurkan dengan tepung tapioka dan butter. Uleni sampai adonan bisa dipulung.
3. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk menggunakan dua tangan.
4. Setelah dibentuk, langsung masukkan ke dalam minyak. Lakukan sampai adonan habis.
5. Adonan harus direndam minyak goreng. Nyalakan kompor dan goreng menggunakan api sedang.
6. Tiriskan dan biarkan dingin lalu simpan di dalam toples.
(mdk/jen)5 Resep Kue Gabus Keju yang Enak dan Manis, Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment