Merdeka.com - Cara membuat kue mangkok yang enak dan lembut cukup mudah dibuat. Kue mangkok menjadi salah satu camilan yang acap disajikan saat perayaan Imlek. Rasanya yang manis dengan tekstur lembut, membuat kue mangkok digemari semua kalangan.
Kue mangkok terbuat dari tepung beras, tepung terigu, dan tapai singkong. Setelah itu, adonan tersebut dimasak dengan cara dikukus dan dibentuk seperti mangkok serta mekar ujungnya. Selain enak, bahan pembuatan kue mangkok juga mudah didapatkan di pasaran.
Bagi Anda yang tengah menyambut perayaan Imlek, tidak ada salahnya membuat kue mangkok sebagai sajian. Berikut cara membuat kue mangkok yang merdeka.com lansir dari Cookpad:
2 dari 3 halaman
Cara Membuat Kue Mangkok Merah Putih
©Shutterstock
Bahan:
• 35 gram tepung terigu
• 150 gram tepung beras
• 100 gram tepe singkong, haluskan
• 125 gram gula pasir
• 250 ml santan
• 2 lembar daun pandan
• ½ sendok teh fermipan
• ½ sendok teh baking powder
• Pewarna merah
Cara membuat:
1. Masak air santan, daun pandan, dan gula pasir, Masak sampai mendidih, angkat biarkan hangat.
2. Setelah itu, campur tepung terigu, tepung beras, dan tape singkong yang sudah halus. Masukkan cairan santan sedikit, aduk sampai tercampur rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
3. Setelah itu, masukkan baking powder, aduk rata bagi dua adonan satu diberi pewarna merah, aduk rata. Satunya biarkan putih, lalu masukkan adonan ke dalam cetakan. Lakukan sampai habis.
4. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dulu dipanaskan dan beruap banyak. Alasi tutup dengan serbet bersih. Kukus selama 15-30 menit. Setelah matang, angkat dan keluarkan dari cetakan.
5. Sajikan.
Cara Membuat Kue Mangkok Tidak Mekar
Bahan:
• 120 gram gula pasir
• 250 ml air
• 100 gra tape singkong
• 150 gram tepung beras
• 35 gram tepung terigu
• 1 sendok teh ragi instan
• 1 sendok teh baking powder
• Pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat:
1. Langkah pertama, siapkan cetakan kue, oles tipis dengan minyak goreng. Sisihkan.
2. Setelah itu, rebus air dan gula pasir, aduk sampai gula larut. Matikan api dan tidak perlu sampai mendidih.
3. Campur tape, tepung beras, dan terigu. Masukkan air gula dalam kondisi masih hangat, sambil diaduk rata.
4. Tambahkan ragi instan, aduk sampai rata. Tutup adonan dengan serbet. Diamkan adonan sekitar 30 menit. Nantinya adonan akan berbuih dan mengembang dua kali lipat.
5. Tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih hilang.
6. Panaskan kukusan dengan api sedang. Bagi adonan menjadi tiga, beri pewarna sesuai selera. Tuangkan adonan ke cetakan.
7. Kukus selama 25 menit. Jangan lupa tutup dilapisi serbet bersih agar tidak menetes ke kue.
8. Angkat, dinginkan, dan sajikan.
Cara Membuat Mangkok Tape Singkong Merah
Bahan:
• 250 ml air
• 125 gram gula pasir
• 125 gram tepung beras
• 25 gram tepung terigu
• 100 gram tape singkong, potong-potong
• 1 sendok teh ragi instan
• 1 sendok teh baking powder
• Pewarna merah
Cara membuat:
1. Langkah pertama, rebus air dan gula sd gula larut saja, tidak perlu mendidih, angkat, biarkan hangat.
2. Campur tepung beras, tepung terigu dan tape singkong. Tuang air gula hangat, kemudian blender hingga halus dan adonan encer.
3. Setelah itu, masukkan ragi, aduk rata. Diamkan 30-45 menit di tempat hangat dan ditutup lap bersih.
4. Panaskan kukusan dengan api besar sampai mendidih dan beruap banyak.
5. Aduk adonan sampai buihnya hilang, masukkan baking powder, aduk rata, tambahkan pewarna makanan.
6. Tuang adonan ke cetakan cucing tanpa dioles apapun sampai penuh.
7. Kukus dengan api besar selama 15 - 20 menit. Angkat, biarkan hangat baru dilepas dari cetakan.
3 dari 3 halaman
Cara Membuat Kue Mangkok Ubi
©2019 Merdeka.com/iStock
Bahan:
• 1 sendok makan fermipan
• 1 butir telur
• 200 gram gula pasir
• 200 gram ubi ungu/kuning kukus
• 125 cc santan kental kara
• 200 gram terigu
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt vanili
Cara membuat:
1. Pertama, kocok dengan mixer telur dan gula pasir kurang lebih 5 menit sampai gulanya cair.
2. Setelah itu, masukkan santan, fermipan, ubi, terigu, garam, dan vanili. Aduk rata dengan spatula.
3. Kemudian diamkan adonan kurang lebih 2 jam sampai mengembang.
4. Setelah mengembang, kemudian di kukus selama 10 menit.
5. Kue mangkok siap disajikan.
Cara Membuat Kue Mangkok Apem
Bahan:
• 150 gram gula pasir
• 250 ml air
• 100 gram tape singkong, haluskan
• 150 gram tepung beras
• 35 gram tepung terigu protein sedang
• 1 sendok teh ragi instan
• 1 sendok teh baking powder
• Pewarna makanan
• Daun pandan
Cara membuat:
1. Rebus air dan gula, aduk hingga larut, segera angkat, tidak perlu sampai mendidih.
2. Campurkan tape, tepung beras dan tepung terigu, lalu tuangkan air gula selagi masih hangat. Aduk rata, dan tidak bergerindil/saring.
3. Tambahkan ragi instan, aduk rata.
4. Tutup adonan dengan serbet, diamkan selama 30 menit. Adonan akan berbuih dan mengembang 2x lipat.
5. Tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang.
6. Sementara itu, kukus cup cetakan, tujuannya supaya suhu cup sama hangatnya dengan suhu adonan.
7. Panaskan kukusan dengan api besar, hingga beruap banyak.
8. Beri warna sesuai selera. Aduk rata. Sebelum kembali berbuih, segera tuang ke dalam cetakan dan segera masukkan ke dalam kukusan yang telah beruap banyak.
9. Kukus selama 20 menit, dan jangan dibuka tutup. Tutup kukusan dilapisi dengan lap supaya uap air tidak menetes.
10. Angkat dan sajikan.
5 Cara Membuat Kue Mangkok yang Enak dan Lembut, Praktis Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment