Saat membuat kue, langkah mengeluarkan makanan dari loyang cukup berisiko dilakukan. Hal ini karena banyak kue yang sulit dilepaskan, sehingga bentuknya hancur ketika proses pemindahannya tidak dilakukan dengan baik.
Meski begitu, kamu tetap bisa berusaha untuk menjaga bentuk kue dengan beberapa cara, lho. Patut diterapkan, berikut tips mengeluarkan kue dari loyang supaya bentuknya tidak rusak dan tetap menarik. Gak sesulit yang kamu bayangkan, kok!
1. Gunakan pisau
Salah satu metode klasik untuk mengeluarkan kue dari loyang agar tidak rusak bisa dilakukan menggunakan pisau. Alat tajam ini dipakai untuk memisahkan sisi-sisi kue yang menempel di loyang agar lebih gampang lepas dan bentuknya tetap bagus.
Jika sisi-sisinya sudah lepas dari loyang, kamu bisa membalikkan loyang dan angkat pelan-pelan sampai kue turun dengan sempurna. Selalu lakukan dengan hati-hati agar bentuk makanan tetap utuh dan tidak terpotong.
2. Hentakkan loyang perlahan
Menghentakkan kue bukan cuma dilakukan untuk memecah gelembung pada saat adonan hendak dipanggang, tetapi dapat pula dilakukan saat kudapan sudah matang. Teknik ini terbilang simpel tapi cukup efektif untuk mengeluarkan beberapa jenis kue dari loyang.
Bedanya, menghentakkan kue saat sudah matang perlu dilakukan dengan hati-hati supaya tidak merusak bentuknya. Setelah itu, goyangkan sedikit sampai sisi-sisi kue lepas dari loyang, lalu kue bisa dipisahkan dari wadah.
3. Tunggu kue dingin di suhu ruang
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Tidak semua jenis kue bisa dikeluarkan saat masih dalam kondisi panas. Sebagian besar justru perlu didinginkan terlebih dahulu agar tidak lengket dan menempel pada loyang. Biasanya, teknik ini memakan waktu 15 menit atau lebih.
Proses pendinginan dapat dilakukan dengan mengandalkan suhu ruang. Setelah kue tidak lagi panas, maka kamu bisa mengeluarkannya pelan-pelan dari loyang supaya bentuknya tetap bagus.
Baca Juga: 5 Jenis Loyang yang Sering Digunakan untuk Memanggang Kue
4. Balik loyang saat kue sudah dingin
Cara yang satu ini paling sering dilakukan dalam mengeluarkan beberapa jenis kue dari loyang. Membalikkan kue akan sangat efektif dan hanya membutuhkan waktu menunggu yang terbilang singkat.
Memosisikan loyang dengan kondisi terbalik mesti ditunggu setidaknya 10 menit agar kue terlepas dari cetakannya. Biasanya, cara ini diperuntukkan dalam mengeluarkan kue bolu yang memiliki tinggi tertentu dari loyang.
5. Bekukan kue bersama loyang di freezer
Selain didinginkan dengan mengandalkan suhu ruang, kue yang sudah matang juga dapat dibekukan untuk bisa dikeluarkan dari loyang. Cara ini cocok diterapkan apabila kue sulit dilepas dari cetakannya.
Tentunya, kue mesti dalam keadaan dingin di suhu ruang terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam freezer. Tunggu selama sejam, lalu balik untuk melepaskan hidangan dari cetakan. Lakukan dengan hati-hati biar hasilnya maksimal.
Mengeluarkan kue dari loyang memang agak rumit. Oleh sebab itu, kamu bisa melakukan lima teknik di atas agar bentuknya tetap bagus. Jangan lupa untuk selalu memberi olesan pada loyang sebelum memanggang untuk mengurangi lengket pada kue.
Baca Juga: 5 Fungsi Menghentakkan Loyang Kue sebelum Dipanggang, Bukan Iseng Lho!
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
5 Tips Mengeluarkan Kue dari Loyang, Bentuknya Tidak Rusak - IDN Times
Read More
No comments:
Post a Comment