SuaraBandung.id - Kue bolu sudah sangat familiar di tengah hobi ibu-ibu membuat makanan rumahan.
Nah, kali ini kita akan mengulas resep membuat bolu bergoyang dan ngebul Castella Taiwan.
Dikutip dari akun Youtube Emojoie berjudul Cara Membuat Castella Taiwan rupanya hampir sama dengan pada umumnya.
Namun, si pembuat kue bolu sangat detail dengan jumlah atau volume bahan kue. Sehingga berbeda sedikit saja, maka hasilnya pun akan berbeda.
Baca Juga:Jangan Lupa Pakai Terasi, Resep Bumbu Kerang Bakar, Olah Pakai Perasaan yah!
Dilihat dari kanal chanel tersebut, tampak cara membuat bolu bergoyang tidak terlalu sulit.
Menggunakan Cetakan kotak ukuran 18 cm dengan 6 butir telur, hasilnya sangat memuaskan.
Nah dalam pembuatan bolu yang harus diperhatikan adalah banyak dan tidaknya mentega.
"Membuat Castella Taiwan ini bisa juga dibuat dengan minyak sayur, tapi di resep pakai mentega," kata sang koki seperti dikutip Minggu (8/1/2023).
"Terserah mau memakai yang mana. Dan hasilnya akan berbeda," katanya.
Dalam olahan bahan, banyak dan sedikitnya akan berpengaruh pada bentuk bolu yang dibuat.
Bisa jadi tampilan bolu akan ada ratakan di permukaan atas, ada juga tampilan halus dan lebut, kemudian ada yang mengkriput.
Bolu sangat enak diidangkan saat hangat. Bolunya bergoyang. Tampak kepulan asap dan suara kerekes.
Sangat lembut dan halus. Baunya enak karena menggunakan mentege dalam jumlah banyak.
"Kuenya bergoyang dan rasanya enak," katanya.
Berikut adalah bahan dan cara mengolahnya
Jumlah saat menggunakan 18cm "Square type 2.4L"
100g tepung kue
Mentega tawar 100g → Minyak sayur juga bisa.
Susu 100g
6 kuning telur
Tambahkan satu sendok teh ekstrak vanili atau beberapa tetes esensi vanila.
6 putih telur
100g gula
60 menit dalam penangas air dengan suhu 150 ° C
* Ini membengkak dari 8 cm menjadi 9 cm. Silakan tentukan tinggi dengan loyang agar adonan tidak meluap.
* Harap gunakan telur ukuran M. Resepnya dibuat dengan 30g putih telur dan 20g kuning telur.
Jumlah saat menggunakan kue 18 cm "tipe kue bulat" atau 15 cm "tipe persegi"
Tepung kue 65g
Mentega tawar 65g → Minyak sayur juga bisa.
Susu 65g
4 kuning telur
Tambahkan 1/2 sendok teh ekstrak vanili atau beberapa tetes esensi vanila. → Anda tidak harus memasukkan ini.
4 putih telur
65g gula
Panggang dalam air panas dengan suhu 150 ° C selama 50 hingga 55 menit
Jumlah saat menggunakan "jenis kue bundar" 15 cm
tepung kue 52g
Mentega tawar 52g → Minyak sayur juga bisa.
Susu 52g
3 kuning telur
Tambahkan 1/3 sendok teh ekstrak vanili atau 1 atau 2 tetes esensi vanila.
3 putih telur
52g gula
Pemandian air panas
40-45 menit dalam penangas air pada suhu 150 ° C
Jumlah saat menggunakan "jenis kue pon" 18 cm
tepung kue 35g
Mentega tawar 35g → Minyak sayur juga bisa.
Susu 35g
2 kuning telur
Tambahkan 1/3 sendok teh ekstrak vanili atau 1 atau 2 tetes esensi vanila.
2 putih telur
35g gula
Pemandian air panas
Panggang pada suhu 150 ° C selama 30-35 menit
Saat menggunakan "tipe persegi" 20 cm
Ubah 7 telur dan 115g bahan lainnya.
Waktu memanggang sekitar 65 menit.
* Saat menggunakan oven, resep mungkin tidak mengatakan "dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya".
Tapi pastikan untuk memanaskan terlebih dahulu sebelum Anda mulai memanggang. Jika tidak ada indikasi suhu prapemanasan, berarti sama dengan suhu pemanggangan. (*)
Berikut Video Terkait cara membuat kue bolu Castella Taiwan
Castella Taiwan Bolu yang Bisa Bergoyang, Lembut, Halus dan Enak, Dibelah Asap Mengepul, Beda Tampilan Gara-Gara Mentega - bandung.suara.com
Read More
No comments:
Post a Comment