Rechercher dans ce blog

Sunday, January 22, 2023

Mencicipi Kue Yopia, Kuliner Imlek Khas Rembang yang Makin Langka | merdeka.com - Merdeka.com

Mencicipi Kue Yopia, Kuliner Imlek Khas Rembang yang Makin Langka Kue Yopia. ©YouTube/Liputan6

Merdeka.com - Di Kabupaten Rembang, terdapat warisan kuliner yang telah berusia ratusan tahun bernama kue Yopia. Terletak di Desa Karangturi, Kecamatan Lasem, kue Yopia sudah diproduksi sejak tahun 1800-an.

Kue ini merupakan kuliner perpaduan antara Tiongkok dan Jawa. Bahan utamanya adalah tepung terigu yang berisi gula aren.

taboola mid article

Kue Yopia biasanya diminati saat perayaan Imlek. Namun dalam beberapa tahun terakhir, minat masyarakat terhadap kuliner khas Imlek ini cenderung menurun. Berikut selengkapnya:

2 dari 3 halaman

Diwariskan Secara Turun Temurun

kue yopia

©YouTube/Liputan6

Pembuatan kue Yopia telah diwariskan secara turun temurun. Kini sudah generasi keempat yang membuat kue itu.

Dilansir dari Kemenparekraf.go.id, makanan itu tidak dibuat setiap hari. Para pembuatnya hanya akan membuat Yopia jika ada orang yang memesannya. Setiap 10 buah kue Yopia dihargai Rp30.000. Namun kini permintaan terhadap pembuatan kue ini cenderung menurun.

“Mungkin ini karena sedang ada resesi atau apa jadi banyak tamu-tamu yang nggak datang. Tapi ini tetap buat,” kata Tony Haryanto, salah seorang perajin kue Yopia dikutip dari YouTube Liputan6 pada Jumat (20/1).

3 dari 3 halaman

Diminati Saat Imlek

kue yopia

©YouTube/Liputan6

Kue Yopia biasanya diminati warga saat Hari Raya Imlek. Salah seorang perajin Yopia, Siek Tian Nio mengatakan, dalam sehari ia biasanya memproduksi sekitar 500 hingga 600 kue. Namun saat Imlek, produksi kue itu mengalami peningkatan hingga 50 persen.

Tak hanya memproduksi Yopia, Siek Tian Nio juga mewarisi pembuatan kue itu pada anak-anaknya. Harapannya, kue yang sudah dirintis ratusan tahun silam itu tetap lestari dan bisa dinikmati masyarakat.

“Meskipun pernah tak produksi selama 4 tahun, dan ada beberapa produk baru kue Yopia yang menyerupai milik kami, tapi rasa Yopia kami akan tetap yang terbaik,” kata Siek Tian Nio dikutip dari karangturi-rembang.desa.id.

[shr]

Adblock test (Why?)


Mencicipi Kue Yopia, Kuliner Imlek Khas Rembang yang Makin Langka | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...