Musim hujan paling cocok menikmati camilan manis dengan didampingi teh atau kopi hangat. Salah satunya kue bugis mandi dengan isian unti kelapa yang legit sebagai kudapan untuk keluarga besar, nih.
Awal mula nama kue bugis mandi berasal dari cara penyajiannya yang disiram dengan kuah santan. Tentu saja, perpaduan antara cita rasa manis serta gurih kue bugis mandi membuat kudapan manis ini cukup digemari oleh kebanyakan orang Indonesia, lho.
Nah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep kue bugis mandi yang simpel berikut ini. Caranya mudah dan gak bikin kamu kerepotan, kok!
Bahan Kue Bugis Mandi
- 50 gram kelapa parut
- 25 gram gula merah
- ⅛ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 25 ml air
- 150 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus
- 20 gram gula bubuk
- ¼ sdt garam
- 100 ml santan hangat
- pewarna makanan hijau secukupnya
- pewarna makanan merah secukupnya
- ½ sdt minyak goreng
- daun pisang dibentuk takir
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan isian, lalu masak dalam wajan sembari diaduk hingga kalis. Angkat dan diamkan sebentar.
- Aduk rata tepung ketan putih, kentang, gula bubuk, dan garam di dalam wadah. Lalu,
masukkan santan hangat sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga kalis. Beri minyak goreng, uleni kembali. - Bagi adonan menjadi dua bagian, lalu tambahkan pewarna hijau dan pewarna merah. Uleni masing-masing adonan hingga warnanya rata.
- Ambil sedikit adonan kulit, lalu pipihkan dan beri isi. Bentuk bulat dan letakkan di atas takir daun yang dioles sedikit minyak.
- Kukus selama 10 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
Tips Membuat Kuah Santan
Sesuai namanya, kue bugis mandi semakin spesial dengan kuah santan yang bercita rasa gurih, lho. Bahkan, cara pembuatannya pun tak terlalu sulit, sehingga kamu bisa membuat kudapan manis ini sendiri di rumah. Berikut takaran membuat kuah santannya.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
- 200 ml santan kental
- 4 sdt tepung beras
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuatnya dengan merebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih serta mengental. Kuah santan akan ditambahkan pada kue bugis setelah dikukus sebentar. Kemudian, kue bugis yang sudah dituang kuah santan dikukus kembali.
Baca Juga: Resep Kue Apang Khas Bugis, Aroma dan Rasanya Bikin Kebayang-bayang
Ide Isian Kue Bugis Mandi
Pada umumnya, kue bugis mandi berisi unti kelapa yang bercita rasa manis dan gurih. Namun, kamu juga bisa mengkreasikan kudapan manis buatanmu ini dengan isian kesukaanmu atau yang lebih kekinian agar lebih menggugah selera, nih.
Bahkan, isian dari kue bugis di Pulau Jawa dan Sumatra juga berbeda. Di Jawa, kelapa parut kebanyakan dikombinasi dengan gula merah, lho. Sementara itu, di Pulau Sumatra, kelapa parut akan dipadukan dengan gula putih. Bisa disesuaikan dengan selera, ya!
Ciri Khas Kue Bugis di Setiap Daerah
Dinamai kue bugis mandi, karena camilan manis ini disajikan dengan kuah santan yang gurih. Namun, kue bugis mandi biasanya disebut kue putri mandi di Pulau Jawa. Bahkan, cara pengemasan kue bugis ternyata juga berbeda di setiap daerahnya, lho.
Misalnya, ada yang dibungkus dengan daun pisang muda, lalu dilipat berbentuk segi empat, atau ada juga yang dipincuk, seperti piramida di Sumatra. Selain itu, isiannya pun beragam mulai dari gulai merah yang dicampur parutan kelapa hingga gula putih.
Meski kue bugis sendiri memliki banyak jenis dan cara penyajian tergantung daerah, tetapi yang satu ini dikenal cukup unik karena disiram dengan kuah santan yang gurih. Yuk, coba memasak sendiri kue bugis mandi dengan resep di atas!
Baca Juga: 10 Resep Kue Sengkulun, Jajanan Tradisional yang Mulai Langka
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Kue Bugis Mandi, Camilan Legit Disiram Kuah Santan - IDN Times
Read More
No comments:
Post a Comment