Rechercher dans ce blog

Sunday, February 26, 2023

Resep Kue Dongkal Khas Betawi yang Legit Gurih Untuk Teman Ngopi - detikFood

Jakarta -

Kue kuno legendaris khas Betawi ini bahannya sederhana. Hanya 3 bahan saja tetapi rasanya empuk dengan lapisan gula merah yang legit. Cocok buat teman ngopi.

Kue dongkal termasuk jenis jajan pasar khas Betawi yang sudah dikenal sejak zaman kolonial. Karena bahannya sederhana dan rasanya gurih manis yang enak.

Kini masih ada beberapa penjual kue dongkal yang memakai cara tradisional, mencetak kue pakai kukusan bambu. Nama kue dongkal ini sesuai dengan cara penyajiannya dengan mengiris pakai cengtong.

Tetapi kue dongkal ini bisa juga dicetak pakai loyang yang lebih praktis. Bahannya murah dan gampang didapat juga gampang dibuat. Kamu bisa menyiapkan bahan dan ikuti cara membuatnya dengan panduan resep berikut ini.


Resep Kue Dongkal Khas Betawi

Gurih legit kue Betawi ini gampang dibuat. Enak dimakan hangat untuk teman ngopi.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Betawi
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan:

  • 150 g tepung beras
  • 150 g kelapa kupas, parut
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 500 g gula merah/aren, sisir halus

Cara Membuat Kue Dongkal:

  1. Campur jadi satu tepung beras, kelapa parut, gula, garam dan vaili bubuk hingga rata.
  2. Siapkan kukusan kerucut atau wadah tahan panas.
  3. Taruh sedikit campuran tepung beras lalu ratakan.
  4. Taburi atasnya dengan gula iris, lapisi lagi dengan campuran tepung dan kelapa.
  5. Lakukan berlapis hingga bahan habis.
  6. Kukus selama 30 menit hingga matang seluruhnya.
  7. Angkat, lepaskan dari kukusan.
  8. Potong-potong dan sajikan hangat.
Parut KelapaKelapa parut untuk campuran kue dongkal. Foto: Istimewa

Tips membuat kue dongkal:

1. Idealnya tepung beras dipakai yang baru ditumbuk. Jika memakai tepung beras kemasan yang kering bisa ditambah sedikit air agar tekstur kue jadi lembut.
2. Untuk kelapa pilih yang sedang tuanya agar rasanya legit dan teksturnya lembut.
3. Selain kukusan kue dongkal bisa dicetak dipakai baskom atau loyang biasa yang tahan panas.

Simak Video "KuTips: Resep Kue Keranjang Cheese Bread Roll, Wajib Coba!"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Adblock test (Why?)


Resep Kue Dongkal Khas Betawi yang Legit Gurih Untuk Teman Ngopi - detikFood
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...