Kue kuno legendaris khas Betawi ini bahannya sederhana. Hanya 3 bahan saja tetapi rasanya empuk dengan lapisan gula merah yang legit. Cocok buat teman ngopi.
Kue dongkal termasuk jenis jajan pasar khas Betawi yang sudah dikenal sejak zaman kolonial. Karena bahannya sederhana dan rasanya gurih manis yang enak.
Kini masih ada beberapa penjual kue dongkal yang memakai cara tradisional, mencetak kue pakai kukusan bambu. Nama kue dongkal ini sesuai dengan cara penyajiannya dengan mengiris pakai cengtong.
Tetapi kue dongkal ini bisa juga dicetak pakai loyang yang lebih praktis. Bahannya murah dan gampang didapat juga gampang dibuat. Kamu bisa menyiapkan bahan dan ikuti cara membuatnya dengan panduan resep berikut ini.
Resep Kue Dongkal Khas Betawi
Gurih legit kue Betawi ini gampang dibuat. Enak dimakan hangat untuk teman ngopi. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 10 |
Daerah Asal Masakan : Betawi | ||
Kategori Masakan : kue |
Bahan Bahan:
|
Cara Membuat Kue Dongkal:
|
Kelapa parut untuk campuran kue dongkal. Foto: Istimewa
|
Tips membuat kue dongkal:
1. Idealnya tepung beras dipakai yang baru ditumbuk. Jika memakai tepung beras kemasan yang kering bisa ditambah sedikit air agar tekstur kue jadi lembut.
2. Untuk kelapa pilih yang sedang tuanya agar rasanya legit dan teksturnya lembut.
3. Selain kukusan kue dongkal bisa dicetak dipakai baskom atau loyang biasa yang tahan panas.
Simak Video "KuTips: Resep Kue Keranjang Cheese Bread Roll, Wajib Coba!"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Resep Kue Dongkal Khas Betawi yang Legit Gurih Untuk Teman Ngopi - detikFood
Read More
No comments:
Post a Comment