Rechercher dans ce blog

Monday, March 20, 2023

Cara Membuat Kue Balok, Jajanan Manis Khas Bandung - detikJabar

Kue balok adalah jajanan khas Bandung yang cukup diminati oleh masyarakat. Meskipun namanya balok, kue ini bertekstur lembut dengan rasa manis.

Jajanan satu ini ternyata sudah ada dari zaman penjajahan. Bentuknya kotak seperti balok dengan isian yang padat. Meskipun kecil, jajanan ini cukup mengenyangkan.

Berikut adalah cara membuat variasi kue balok yang bisa detikers coba di rumah.

Cara Membuat Kue Balok Khas Bandung

Kue balok memiliki beragam jenis. Yang membedakan antara kue balok khas Bandung dengan kue balok lainnya adalah teksturnya yang lebih padat. Berikut adalah cara membuat kue balok khas Bandung.

Bahan

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 50 gr cooking chocolate
  • 150 gr tepung terigu
  • 2 btr telur
  • ½ sdt pengembang
  • ½ sdt baking powder
  • 3 sdm gula pasir
  • 5 sdm margarin
  • 50 ml air
  • Garam, secukupnya
  • Vanili bubuk, secukupnya
  • Cokelat bubuk secukupnya
  • Cetakan kue balok

Cara Membuat

Adapun cara membuat kue balok, yaitu sebagai berikut:

  1. Lelehkan cooking chocolate dan margarin. Lalu, sisihkan sedikit kedua campuran tersebut ke wadah yang berbeda. Sisa lelehan coklat dan margarin ini nantinya akan digunakan untuk dioleskan ke cetakan kue.
  2. Campurkan gula pasir, telur, garam, dan pengembang. Campur menggunakan mixer hingga adonan berubah warna menjadi putih.
  3. Tambahkan tepung terigu, baking powder yang sudah diayak lebih dulu, lalu aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  4. Tambahkan vanili dan cokelat bubuk, kemudian aduk hingga semua adonan tercampur rata.
  5. Campurkan cooking chocolate yang telah dilelehkan dan aduk hingga tercampur rata.
  6. Oleskan cetakan dengan sisa lelehan margarin yang sudah disisihkan. Kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan secukupnya.
  7. Panaskan cetakan kue balok.
  8. Panggang adonan hingga matang selama 3-5 menit dengan api sedang. ika tidak memiliki oven, bisa menggunakan cetakan yang bisa dimasak di atas kompor.
  9. Jika sudah matang, angkat dari cetakan dan sajikan selagi hangat.

Cara Membuat Kue Balok Lumer

Kue balok lumer memiliki tekstur yang berbeda dari kue balok khas Bandung. Seperti namanya, kue balok satu ini akan lumer ketika disantap dengan tekstur yang lembut. Banyak pula yang menyukai jenis kue balok satu ini.

Bahan

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue balok lumer:

  • 100 gr dark chocolate yang telah diserut
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm margarin
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt pengembang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Cetakan kue balok

Cara Membuat

Selanjutnya, cara membuat kue balok lumer yaitu sebagai berikut.

  1. Lelehkan margarin dan dark chocolate. Pastikan lelehan tersebut tidak menggumpal atau bergerindil. Setelah tercampur merata, sisihkan adonan.
  2. Kocok gula, telur, vanila bubuk, pengembang, dan garam. Kocok hingga mengembang.
  3. Campurkan minyak goreng dan adonan telur ke dalam lelehan cokelat. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan tepung yang sudah diayak ke dalam adonan secara perlahan. Kemudian, aduk semua bahan hingga tercampur rata dan tidak ada bahan yang menggumpal.
  5. Siapkan cetakan. Lapisi cetakan dengan sedikit margarin. Kemudian, tuang adonan ke dalam cetakan.
  6. Panggang selama 5 menit hingga permukaan kue balok merekah. Jika tidak memiliki oven, bisa menggunakan cetakan yang bisa dimasak di atas kompor.
  7. Angkat kue balok yang sudah merekah.
  8. Sajikan kue balok selagi hangat dan lumer.

Itulah resep variasi cara membuat kue balok, jajanan manis khas Bandung yang bisa detikers coba untuk cemilan di rumah. Ada yang mau coba?

Simak Video "Lumernya Kue Balok dan Pedas Nikmat Seblak BKT"
[Gambas:Video 20detik]
(inf/inf)

Adblock test (Why?)


Cara Membuat Kue Balok, Jajanan Manis Khas Bandung - detikJabar
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...