TRIBUNTERBATE.COM-TIDORE- Kue Pelita merupakan salah satu jenis kue yang paling sering jadi hidangan berbuka puasa.
Kue beraroma pandan ini tak asing lagi khususnya warga di Maluku Utara.
Kue pelita mudah sekali dijumpai sepanjang jalan Tidore dan Ternate.
Menariknya kue ini juga banyak sebutan.
Mulai dari kue perahu karena bentuknya, kue lampu dan beberapa sebutan lainya.
Tetapi lebih familiar ialah sebutan kue Pelita.
Jenis kue ini masuk kategori kue basah yang terbuat dari tepung terigu, maupun tepung beras dan santan.
Baca juga: Satpol PP Ternate Grebek Sejumlah Pemuda dan Pemudi yang Sedang Asyik Miras
Barikut cara membuat kue pelita
Bahan
Daun pandan
400 gram Tepung Beras
400 ml Santan
100 cc air
Sedikit garam
1 keping Gula merah serut.
Cara Membuat Kue Pelita
Bersihkan daun pandan dipotong rata. Lalu 1 pandan ditekuk sampai 3 tekuk lalu potong sampai ke tulang sama panjang.
Tekuk lalu lipat sesuai ukuran.
Beri staples kemudian dipotong rapi potong rapi
Cara Mencampurkan Bahan.
Campur santan dan tepung beras aduk-aduk hingga merata.
Pengukus disiapkan lalu taruh tangkir pandan isi dengan serut gula merah lalu masukan adonan tepung.
Langkah selanjutnya, Kukus selama 15 menit lalu diangkat dan dihidangkan.
Setelah seharian berpuasa kue Pelita tentu menjadi hidangan yang patut untuk dinikmati sebagai menu berbuka puasa. (*)
Kue Pelita, Menu Favorit Berbuka Puasa, Berikut Cara Membuatnya - Tribun Ternate
Read More
No comments:
Post a Comment