Laporan Wartawan Pos Kupang.Com, Ferry Ndoen
POS-KUPANG.COM - Hal yang ringan kali ini kitong bahas kuliner khas ntt kokis cucur, kue fenomenal asal Bumi Flobamora NTT.
Kokis cucur atau kue solo dari sisi bahan dan racikan khas ntt kemarin suda kitong omong dan kitong bahas.
Kali ini kitong fokus omong soal kokis cucur yang fenomenal dari Oesao ini.
Kokis cucur asal Oesao ini sudah dirasakan masyarakat dunia, bahkan level presiden sekalipun.
Karena bisa Oesao, orang bukan cuma ingat daerah kantong pertanian di Pulau Timor dan NTT, namun juga yang fenomenal adalah kue cucurnya.
Kokis cucur Oesa ini dulu dulu masih dibuat secara tradisional, yakni dengan cara tepungnya asli dari padi jenis IR, padi vrietas pertama di Oesao dan sekitarnya.
Padi ditumbuk pakai lesung, lalu diayak hingga halus dan dijemur lalu dipakai sebagai tepung untuk bikin kokis cucur.
Kokis ini juga masih digoreng pakai minyak kalapa asli yang dimasak dengan sistem tradiisonal.
MInyak kalapaasli dan tepung beras asli hasil tumbuk di lesung inilah yang bikin kue cucur Oesao rasanya tak ada tara belahan dunia.
Dan kokis cucur Oesao saat ini sudah dijual generasi kedua dilanjutkan anak-anak mereka.
Spot kokis cucur Oesao pertama, yakni ada di lokasi Pondok Cucuru.
Jika bergerak dari arah Kupang menuju ke SoE Kabupaten TTS, tempat jual kokis cucur ini berada di sebelah kiri jalan, dekat sebuah deker.
Wisatawan yang melewati ruas jalan nasional atau jalan negara(Jalan Timor Raya) pasti akan singgah Pondok Cucur untuk membeli kue ini.
Kuliner Khas NTT,Kokis Cucur Oesao, Kue Fenomenal Melegenda Rasanya Mengunncang Dunia Manca Negara - Pos-Kupang.com
Read More
No comments:
Post a Comment