TEMPO.CO, Jakarta - Kue kacang adalah salah satu varian kue kering yang sering ditemui ketika Hari Raya Idul Fitri, Natal dan Imlek datang. Namun kini tidak lagi hanya saat hari-hari besar, kapan pun kue itu bisa dinikmati.
Camilan yang gurih ini berbahan dasar dari kacang tanah. Ketika dimakan juga terasa gurih dan renyah. Tidak heran kalau banyak orang yang menyukai kue kering satu ini.
Bentuknya juga bisa dibuat lebih menarik dan menyesuaikan selera, seperti bentuk bulan sabit, lingkaran, hati atau bintang. Untuk membuat kue kacang juga tergolong mudah, bahkan dapat dibuat tanpa menggunakan mixer. Namun Anda tetap harus menyediakan oven untuk memanggang kuenya.
Berikit rangkuman resep kue kacang yang gurih dan renyah untuk dicoba di rumah:
Resep kue kacang
Bahan kue kacang:
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 150 gr gula pasir
- 150 gr kacang tanah sangrai (tumbuk)
- 3 sdm selai kacang tanah
- 150 ml minyak sayur
- 50 gr unsalted butter (lelehkan)
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
Bahan olesan:
- 2 butir kuning telur
- 2 tetes pewarna kuning telur
Cara membuat kue kacang:
1. Langkah pertama membuat kue kacang, yaitu menghaluskan kacang tanah yang sudah disangrai sebelumnya
2. Setelah kacang tanah dihaluskan, siapkan wadah kemudian campurkan dengan tepung terigu, gula pasir, selai kacang, vanili dan garam. Aduk hingga semuanya merata
3. Jika sudah diaduk merata, tuangkan minyak sayur dan unsalted butter yang sudah dilelehkan ke adonan kacang tanah dan terigu. Aduk hingga semuanya menyatu. Jika kacang masih belum menyatu, aduk terus
4. Kemudian apabila sudah menyatu semuanya, ambil sebagian adonan lalu giling dengan tebal kira-kira 0,5 sentimeter
5. Cetak menggunakan cetakan yang dimiliki, lalu letakkan di loyang
6. Siapkan kuning telur dan pewarna kuning telur sebagai bahan olesan di atas adonan
7. Panaskan oven terlebih dahulu Sambil menunggu, oleskan adonan dengan bahan olesan kuning telur
8. Lalu panggang dalam oven dengan suhu 140°C selama 25-30 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing
9. Angkat jika sudah matang dan diamkan sebentar
10. Sebelum masuk ke dalam toples, Anda bisa memindahkan terlebih dahulu ke atas rak kawat dan biarkan hingga dingin. Jika sudah benar-benar dingin Anda bisa memindahkan ke dalam toples. Sebab, jika masih panas langsung dimasukkan maka membuat kue menjadi tidak awet, bahkan dapat jamuran.
Tentunya Anda bisa membuatnya di rumah selama bahan-bahan sudah tersedia. Bahkan Anda juga bisa menyediakan sebagai stok untuk camilan kue kering. Selamat mencoba!
ANNITA RAHMAWATI DEWI
Pilihan Editor: Resep Takoyaki Rumahan Ala Jepang, Cocok Dijadikan Camilan
Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan dari Tempo.co di kanal Telegram “http://tempo.co/”. Klik https://t.me/tempodotcoupdate untuk bergabung. Anda perlu meng-install aplikasi Telegram terlebih dahulu.
Resep Kue Kacang yang Renyah, Gurih dan Lumer di Mulut - Travel Tempo.co
Read More
No comments:
Post a Comment