Kue lupis merupakan salah satu jajan pasar yang klasik dan gampang dibuat. Rasa kenyal dengan balutan kelapa parut yang gurih dan disiram saus gula merah.
Berbahan beras ketan, kue lupis juga gampang dibuat dan memakai bahan sederhana. Beras ketan yang bagus dikukus lalu dibungkus daun pisang, dibalut kelapa parut dan disiram gula merah.
Kue lupis ini teksturnya pulen legit dengan aroma wangi daun pisang. Bisa dibungkus bentuk segitiga atau bentuk panjang silinder seperti lontong.
Bungkus daun pisang merupakan ciri khas karena warna dan aroma daun pisang membuat kue lupis beraroma wangi dengan warna hijau cantik. Mau coba membuat sendiri? Coba ikuti resep dan tips membuatnya berikut ini.
Resep Kue Lupis
Empuk pulen kue lupis berbalut kelapa ini bikin nagih. Apalagi dicocol saus gula merah. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
150 menit | sedang | 20 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : camilan |
Bahan Bahan:
|
Cara Membuat Kue Lupis:
|
Daun pisang untuk bungkus kue lupis. Foto: Twitter
|
Tips membuat kue lupis:
1. Untuk mendapatkan kue lupis yang pulen, gunakan beras ketan berkualitas, tidak dicampur beras dan bulirnya utuh.
2. Agar daun pisang tak robek, jemur sebentar di bawah sinar matahari atau panggang di atas api kompor hingga layu.
3. Penambahan air kapur sirih akan membuat kue lupis jadi kenyal. Jika tak ada bisa saja tak digunakan.
Simak Video "KuTips: Resep Kue Keranjang Cheese Bread Roll, Wajib Coba!"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Resep Kue Lupis yang Lembut Legitnya Jadi Favorit Sepanjang Masa - detikFood
Read More
No comments:
Post a Comment