KOMPAS.com - Selain kue kering yang dimatangkan dengan cara dipanggang, kamu juga bisa menghidangkan aneka kue kering goreng yang renyah tahan lama.
Dilansir dari buku "Snack Kering Serba Goreng untuk Jualan" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada lima tips membuat kue kering goreng yang cocok untuk mengisi stoples camilan di rumah.
Kamu bisa mengikuti penjelasannya berikut ini.
Baca juga:
1. Sangrai tepung terigu
Kamu bisa sangrai tepung terigu hingga kering untuk mendapatkan kue yang renyah. Selain sangrai, kamu juga bisa jemur di bawah sinar matahari.
2. Uleni adonan dengan meremasnya
Kamu bisa menguleni adonan dengan cara meremasnya agar kue tidak keras. Gunakan jari untuk menguleni adonan secara perlahan dan tidak menekannya terlalu keras.
Kamu juga bisa menggunakan adonan dengan sendok kayu.
3. Gunakan telur masih baru
Cara membuat kue kering goreng agar renyah adalah dengan menggunakan telur yang masih fresh. Gunakan telur yang baru saja dikeluarkan dari kulkas, kemudian diamkan hingga suhu ruang.
4. Jangan campur terigu sekaligus
Jangan mencampur tepung terigu sekaligus karena kelembaban tepung yang berbeda-beda bisa membuat kue keras dan tidak renyah.
5. Gunakan mikser dengan kecepatan sedang
Pada saat akan mengocok mentega dan gula higga larut, masukkan telur satu per satu dan kurangi kecepatan mikser. Setelah itu, masukkan bahan lainnya.
Kalau adonan tidak perlu dimikser, gunakan pisau pastry atau ujung jari saja untuk mengaduk bahannya.
Buku "Snack Kering Serba Goreng untuk Jualan" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.5 Tips Membuat Kue Kering Goreng agar Tidak Keras, Sangrai Terigu - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment