Rechercher dans ce blog

Sunday, April 30, 2023

Kue Lebaran Masih Tersisa? Ini Tips Mengonsumsinya Agar Tidak Bikin Gemuk - Detikcom

Jakarta -

Idulfitri atau lebaran memang identik dengan berbagai makanan yang menggugah selera. Tak jarang meski sudah lewat beberapa hari, masih ada makanan yang masih tersisa. Seperti kue misalnya.

Banyaknya kue kering yang tersedia selama lebaran terkadang membuat kita kalap dan lupa dengan kalori yang dikandungnya.

Mungkin hati akan membenarkan dengan "tak apa setahun satu kali tidak akan masalah". Namun bila mengonsumsi tanpa dikontrol, maka kegemukan bisa menghantui.

Dikutip melalui media sosial Klinik Universitas Brawijaya (UB), Dosen Departemen Gizi FIKES UB Intan Yusuf Habibie SGz MSc menjelaskan kue lebaran yang bisa bikin gemukan loh.

Menurutnya, mengonsumsi 2 butir nastar sama dengan mengkonsumsi 3 buah pisang. Meski dua-duanya mengandung 150 kkal, nyatanya zat gizi yang dimiliki tetap berbeda.

Nastar memiliki kandungan tinggi kalori, tinggi gula, tinggi karbohidrat sederhana dan rendah serat. Sedangkan pisang memiliki kandungan tinggi vitamin A, B, C, Kalium, Magnesium dan tinggi serat.

Disisi lain, makanan khas Idulfitri kebanyakan yang mengandung tinggi kalori dan lemak yang dapat memicu obesitas dan memperburuk profil lemak.

Untuk itu penting melakukan pembatasan dan pengendalian konsumsi kue lebaran dan hidangan lebaran lainnya.

Mengenai hal tersebut Intan Yusuf Habibie menjabarkan kalori yang dimiliki kue kering dan tips agar tetap sehat meski mengonsumsinya.

Kalori Kue Lebaran per Butir

Kastengel: 21 kkal
Nastar: 75 kkal
Putri Salju: 30 kkal
Sagu Keju: 43 kkal
Butter Cookies: 32 kkal
Lidah Kucing: 60 kkal

Tips Konsumsi Kue saat Lebaran

1. Perhatikan dan kendalikan porsi konsumsi kue lebaran. Cukup 2-4 buah per harinya
2. Perbanyak konsumsi air putih minimal 8 gelas per hari. Batasi konsumsi minuman manis atau sirup
3. Tetap lakukan rutinitas olahraga untuk membakar kalori dan mengendalikan kolesterol
4. Hindari snacking berlebih, perhatikan dan batasi konsumsi hidangan utama lebaran yang berlemak
5. Tetap penuhi konsumsi sayur dan buah dalam 1 hari.

Itulah berbagai tips yang bisa detikers terapkan saat konsumsi kue kering lebaran. Yuk tetap jaga kesehatan detikers!

Simak Video "Pengusaha Kue Kering di Majalengka Ketiban Berkah Ramadan"
[Gambas:Video 20detik]
(faz/faz)

Adblock test (Why?)


Kue Lebaran Masih Tersisa? Ini Tips Mengonsumsinya Agar Tidak Bikin Gemuk - Detikcom
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...