MACAM-macam kue Lebaran dan resepnya bisa menjadi inspirasi Anda. Lebaran memang tinggal beberapa minggu lagi. Pastinya sudah banyak orang yang mempersiapkan untuk menyambut hari yang penuh fitrah tersebut, mulai dari baju baru, hampers hingga kue yang akan disajikan.
Bicara soal kue Lebaran tentunya sangat beragam. Setiap tahunnya kue Lebaran selalu jadi kudapan yang tak boleh terlewatkan dan selalu ditunggu-tunggu.
Nah bagi Anda yang masih bingung dengan jenis kue Lebaran yang akan disajikan, kali ini Okezone akan membagikan macam-macam dan cara membuat kue Lebaran. Penasaran apa saja? Berikut ulasannya seperti dirangkum dari berbagai sumber, Kamis (6/4/2023).
1. Putri salju keju
(Macam-Macam Kue Lebaran dan Resepnya, Foto: Instagram/@idekukitchen)
Bahan:
300 gr butter (mix butter dan margarin)
125 gr gula pasir halus
3 kuning telur
400 gr tepung terigu
100 gr maizena
40 gr susu bubuk full cream
100 gr keju cheddar / edam
gula halus/gula donat
Cara membuat:
1. Kocok butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
2. Masukkan keju parut kemudian aduk kembali hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu secara perlahan.
4. Uleni adonan dan ratakan hingga pipih sesuai ketebalan yang disuka, kemudian cetak sesuai selera.
5. Tata di loyang yang sudah diolesi mentega lalu panggang di suhu 140 derajat Celcius.
6. Setelah matang, angkat dan dinginkan. Kemudian gulingkan ke dalam gula halus dan tata di dalam toples.
2. Kastengel keju
(Macam-Macam Kue Lebaran dan Resepnya, Foto: Instagram/@dapuralitfood)
Bahan:
300 gram tepung terigu
50 gram roombutter
30 gram margarin
50 gr keju parmesan
100 gram keju edam, parut
100 gram keju cheddar, parut
keju cheddar parut secukupnya untuk taburan
Bahan olesan:
1 kuning telur yang dicampur
2 sdm air
Cara membuat:
1. Campurkan margarin dan roombutter dan aduk dengan spatula selama kurang lebih 5 menit.
2. Masukkan keju cheddar dan keju edam ke dalam campuran mentega, ratakan.
3. Masukkan sedikit demi sedikit terigu ke dalam campuran mentega dan keju, lalu uleni hingga kalis menggunakan tangan.
4. Giling adonan sesuai ketebalan yang diinginkan dan cetak sesuai selera.
5. Tata adonan diatas loyang yang sudah diolesi mentega. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur lalu taburi dengan keju cheddar parut.
6. Panaskan di dalam oven lalu masak dengan api kecil. Setelah matang, susun di dalam toples.
3. Nastar pandan
(Macam-Macam Kue Lebaran dan Resepnya, Foto: Instagram/@momame.project)
Bahan:
125 gr butter
125 gr margarin
2 kuning telur
1 putih telur
475 gr tepung terigu
40 gr susu bubuk
100 gr gula halus
100 gr keju parut
Cara membuat :
1. Campurkan butter, margarin, gula, dan telur, lalu mixer bersamaan selama 2 menit.
2. Masukan tepung dan susu bubuk sambil diayak, serta masukan keju parut dan aduk dengan spatula.
3. Ambil sejumput adonan, pipihkan, beri selai nanas.
4. Tata di dalam loyang yang sudah diolesi mentega kemudian olesi permukaan nastar dengan kuning telur. Panggang dengan suhu 160 derajat celcius hingga matang.
Baca Juga: Zenbook Pro 14 Duo OLED, Laptop Dua Layar Kini Makin Hebat
Follow Berita Okezone di Google News
Macam-Macam Kue Lebaran dan Resepnya yang Mudah, Dijamin Enak! - Okezone Lifestyle
Read More
No comments:
Post a Comment