Jajanan tradisional masih menjadi pilihan favorit masyarakat Indonesia. Jajanan tradisional kerap dijumpai di berbagai tempat seperti di pasar tradisional bahkan di tepi jalan yang dijajakan pedagang keliling.
Jajan pasar ini sangat beragam mulai dari yang rasanya manis legit hingga asin maupun pedas. Banyak jajan tradisional yang disajikan dengan tampilan kekinian khas modern. Harganya juga ramah di kantong, tak heran banyak orang berburu jajanan untuk dijadikan camilan maupun mengganjal perut.
Berikut ini beberapa rekomendasi jajanan kue tradisional, seperti dikutip dari buku Jajanan Tradisional Asli Indonesia karya Paskalina Oktavianawati terbitan Kemendikbud 2017:
Rekomendasi Jajanan Kue Tradisional
1. Kue Pancong
Kue pancong merupakan jajanan tradisional yang punya cita rasa gurih dan manis. Bentuknya mirip dengan bulan sabit. Bahan utama pembuatan kue pancong yakni tepung beras dan kelapa. Kue pancong bisa disajikan dengan taburan gula pasir, keju, atau cokelat. Jajanan lezat ini bisa kamu dapatkan dengan harga yang murah loh.
2. Kue Cucur
Berikutnya ada kue cucur. Kue cucur merupakan jajanan pasar yang terbuat dari tepung terigu dan gula aren yang digoreng dengan api kecil. Kue ini biasanya berwarna coklat hasil dari gula aren, tetapi banyak juga yang memberi warna sesuai dengan keinginan masing-masing seperti hijau atau merah. Kue cucur ini memiliki citarasa manis yang kentara dengan tekstur tipis dan renyah di bagian pinggir, serta tebal dan kenyal di bagian tengah.
3. Kue Rangi
Kue rangi merupakan jajanan tradisional khas Betawi. Kue ini sering dijumpai di daerah Jakarta dan sekitarnya. Kue ini dibuat dengan cetakan da tungku yang dibakar. Aroma sedap kayu bakar menambah cita rasa dari kue rangi. Cetakan kue rangi mirip dengan kue pancong. Kue ini terbuat dari campuran tepung sagu dan kelapa parut dengan saus gula merah kental.
4. Getuk
Getuk adalah jajanan tradisional khas Jawa Tengah dan Jawa Timur. Getuk ini terbuat dari singkong yang direbus kemudian ditumbuk, ditambah gula, dan disajikan dengan taburan parutan kelapa. Jika musim durian, kamu bisa membuat getuk dengan rasa durian atau berbagai rasa lainnya. Pastinya jajan tradisional yang lezat ini cocok untuk camilan dengan sandingan kopi atau teh.
5. Onde-onde
Berikutnya ada Onde-onde. Onde-onde ini terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Onde-onde ini berasal dari Tiongkok yang kemudian menyebar ke Asia Tenggara, salah satunya Indonesia. Onde-onde dibuat dalam bentuk bulat dengan isian kacang hijau, kelapa, atau kentang. Rasanya pun gurih dan manis.
6. Klepon
Klepon merupakan jajanan yang berwarna hijau berbahan dasar beras ketan. Klepon ini biasanya diisi dengan gula merah cair. Kemudian direbus dan disajikan dengan balutan parutan kelapa. Tekstur klepon ini sangat kenyal berpadu dengan rasa manis gula merah yang meleleh saat digigit
lidah.
7. Nagasari
Jajanan tradisional Nagasari menggambarkan rasa yang lembut serta manis. Jajanan ini berasal dari bahan tepung beras dan santan, kemudian diisi dengan potongan pisang. Adonan Nagasari dibentuk persegi lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus.
8. Putu
Kue putu termasuk jenis jajan pasar yang unik. Kue ini biasa dijual dengan gerobak dengan bunyi yang khas. Kue putu terbuat dari butiran kasar tepung beras, parutan kelapa yang dimasak di dalam tabung bambu kecil dan diisi dengan gula merah. Kue putu ini biasa dinikmati saat hangat dengan asap mengepul.
9. Lemper
Selanjutnya yakni Lemper. Jajanan lemper ini merupakan salah satu jenis jajan pasar yang populer hampir di seluruh Indonesia. Lemper merupakan camilan ketan beras dengan isi ayam atau abon, yang dibalut dengan daun pisang.
Lemper ini berbahan dasar beras ketan dengan isian ayam atau abon. Adonan lemper yang telah selesai dibuat nantinya akan dibentuk menjadi bulat lonjong dan dibungkus dengan daun pisang. Cara memasaknya bisa dikukus dan dibakar agar aroma daun pisang bisa menguat.
10. Carabikang
Carabikang terbuat dari tepung beras dengan rasa manis dan memiliki tekstur lembut serta berserat. Carabikang bisa dijumpai di pasar tradisional. Kue ini berbentuk seperti bunga merekah dengan warna yang cantik. Carabikang bisa menjadi pilihan camilan yang nikmat.
11. Serabi
Serabi termasuk kue basah yang khas di Indonesia. Ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca (gula merah cair) dan serabi asin dengan atau tanpa taburan oncom yang telah dibumbui di atasnya. Selain itu ada jenis serabi Solo terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan dipanggang di atas arang mirip panekuk.
12. Lumpia
Lumpia adalah jenis jajan pasar populer yang berasal dari Semarang. Lumpia adalah jajanan yang terdiri dari kulit dan isian. Gorengan satu ini biasanya memiliki isian rebung, dan memiliki dua varian yaitu lumpia basah dan lumpia kering. Lumpia basah hadir dengan isian sayur dan lain sebagainya, sedangkan yang kering juga bisa digoreng garing.
13. Putu Ayu
Kue berikutnya yakni Putu Ayu. Jajanan pasar ini sering ditemukan dengan bahan dasar tepung terigu, gula pasir, dan santan kelapa. Bagian atas dari Putu Ayu berupa parutan kelapa. Bentuknya bisa persegi dengan bagian tengahnya yang bolong.
14. Cenil
Cenil sekilas mirip klepon namun versi lebih kecil. Jajanan ini terbuat dari tepung kanji yang dibulatkan lalu diberi taburan parutan kelapa dan gula. Cenil ini identik dengan warna-warni dalam satu tusukan lidi. Di Jakarta, Cenil dijual bersama grontol jagung dan ketan hitam yang dibalut kelapa parut dan taburan gula pasir.
15. Wajik
Wajik merupakan jajanan yang terbuat dari beras ketan, santan, dan gula merah, kemudian dimasak dengan cara dikukus. Sesuai dengan namanya, wajib berbentuk jajar genjang menyerupai wajik atau belah ketupat. Wajik ini memiliki cita rasa legit dan gurih sehingga cocok untuk camilan bersanding dengan teh atau kopi.
Nah, itulah beberapa jajanan tradisional yang bisa kamu coba untuk camilan di kala santai dengan harga murah meriah.
Simak Video "Laris Manis Penjualan Serabi di Jawa Timur saat Perayaan Imlek 2023"
[Gambas:Video 20detik]
(fds/fds)
15 Jajanan Kue Tradisional Murah yang Lezatnya Sayang Dilewatkan - detikFood
Read More
No comments:
Post a Comment