Rechercher dans ce blog

Friday, May 12, 2023

9 Resep Bolu Jadul Panggang dan Kukus yang Lembut Mengembang - HaiBunda

Jakarta -

Bingung ingin menyajikan kue apa untuk acara di rumah? Tak perlu khawatir, ada berbagai resep bolu jadul panggang dan kukus yang bisa Bunda sajikan, lho.

Bolu termasuk kue paling populer yang sering ditemukan di berbagai acara. Selain rasanya yang lezat, bolu datang dengan beragam variasi yang menarik, Bunda.

Nah, Bunda penasaran bagaimana variasi kue bolu yang cocok untuk disajikan saat ada acara di rumah?


Banner Efek Samping Daun Kelor

9 Resep bolu jadul panggang dan kukus

Selain kue basah atau gorengan, bolu juga menjadi pilihan yang tepat untuk menemani tamu undangan Bunda. Yuk, simak resepnya berikut ini.

1. Resep bolu jadul panggang

Dirangkum dari buku Cake Praktis Panggang dan Kukus karya Tim Dapur Demedia, berikut adalah resep bolu jadul panggang.

Bahan:

  • 200 gram mentega
  • 200 gram gula halus
  • 1/4 sdt vanili
  • 200 gram tepung terigu
  • 6 buah kuning telur
  • 6 buah putih telur
  • 1 sdt cokelat bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang tulban, lalu olesi dengan mentega dan taburi tepung terigu. Setelah itu, sisihkan. Kocok putih telur sampai kaku dan sisihkan. Kocok mentega, gula halus, dan vanili, sampai putih. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok.
  2. Masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku, aduk sampai merata. Tambahkan terigu sedikit-sedikit, aduk sampai merata. Ambil seperempat bagian adonan, tambahkan cokelat bubuk, aduk sampai merata.
  3. Tuangkan adonan kuning ke dalam loyang, lalu siram tengahnya dengan adonan cokelat. Buat corak marmer dengan menggunakan sendok.
  4. Panggang kue di dalam oven bersuhu 190 derajat Celsius selama 50 menit, setelah itu, angkat. Diamkan selama 5 menit dan keluarkan kue dari loyang. Kemudian, dinginkan dan potong sesuai selera.

2. Resep bolu ketan hitam panggang

Bahan:

  • 8 butir putih telur
  • 1/2 sdt cake emulsifier
  • 175 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu, diayak
  • 150 gram tepung ketan hitam, diayak
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 gram mentega, dilelehkan
  • 2 sdm susu kental manis
  • 50 gram santan kental

Cara membuat:

  1. Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan cake emulsifier dan gula sedikit-sedikit sambil dikocok hingga kental dan mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung ketan hitam, dan baking powder sedikit-sedikit, aduk perlahan sampai merata.
  2. Tuangkan mentega cair, susu kental manis, dan santan, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin. Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 40 menit, angkat. Diamkan 5 menit, lalu, keluarkan kue dari loyang. Dinginkan dan sajikan.

3. Resep tart cokelat klasik

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir

Campur dan ayak bersama:

  • 80 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt baking powder

Tim dalam panci hingga meleleh:

  • 75 gram mentega
  • 25 gram bubuk

Krim cokelat:

  • 3 kuning telur
  • 125 gram gula pasir
  • 5 sdm air
  • 225 gram mentega tawar
  • 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan

Bahan hiasan:

  • Cokelat beras/meses

Cara membuat:

  1. Siapkan oven dengan suhu 170 derajat celsius.
  2. Biarkan panci tim untuk melelehkan mentega dan cokelat tetap di atas api kecil. Letakkan telur dan gula dalam wadah tahan panas, masukkan dalam panci tim, kocok telur dan gula hingga tercampur dan hangat. Kemudian, angkat. Kocok lagi telur dan gula sampai mengental.
  3. Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan dengan spatula. Masukkan larutan mentega dan cokelat. Setelah itu, aduk sampai merata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang bundar yang sudah diberi alas kertas roti dan diolesi margarin. Panggang sekitar 40 menit hingga matang, dan dinginkan.
  5. Krim cokelat: kocok kuning telur hingga mengembang. Buat larutan gula dan air, tuangi selagi panas ke kocokan kuning telur sambil tetap dikocok sampai adonan mengental dan sisihkan. Kocok mentega tawar sampai lembut, tuangi kocokan kuning telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai adonan membentuk krim lembut. Masukkan cairan dark cooking chocolate, aduk sampai merata.
  6. Penyajian: belah bolu secara melintang jadi 2 bagian. Olesi permukaan belahannya dengan krim cokelat. Sisakan krim cokelat untuk olesan bagian luar kue. Tangkupkan kembali. Olesi bagian luar kue dengan sisa krim. Taburi sekeliling sisi kue dengan cokelat beras, hiasi bagian atas kue dengan krim cokelat sesuai selera.

4. Resep bolu jadul kukus

Dirangkum dari buku Koleksi Resep Cake Populer: Bolu, Kue Kering, & Roti karya R. Adie Wibowo, berikut adalah resep bolu kukus gula merah.

Bahan:

  • 150 gram ubi jalar, kukus, dan haluskan
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram irisan gula merah
  • 140 ml santan kental
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt fruit salt (garam buah)
  • 1 sdt baking powder double acting
  • 1/4 sdt garam halus

Cara membuat:

  1. Campurkan telur dengan gula pasir, gula merah, santan, dan garam. Aduk sampai gula larut. Setelah itu, tambahkan ragi dan aduk sampai merata. Diamkan selama 16 menit.
  2. Masukkan ubi, tepung terigu, garam buah, dan baking powder ke dalam adonan santan. Aduk sampai merata.
  3. Diamkan kembali adonan selama 50 menit. Setelah itu, tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang diberi alas paper cup hingga hampir penuh.
  4. Kukus dengan api besar selama 15 menit atau sampai kue matang. Setelah itu, angkat dan dinginkan.
  5. Atur kue di dalam tempat saji dan hidangkan.

5. Resep bolu kukus sprite

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 175 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung beras
  • 100 ml soda manis sprite
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 1/2 sdt pewarna merah
  • 1/2 sdt pewarna hijau
  • 1/2 sdt pewarna kuning
  • 15 buah paper cup

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifer hingga mengembang dan adonan menjadi kental.
  2. Tambahkan sprite, tepung terigu, dan tepung beras, aduk sampai adonan tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, tambahkan dengan masing-masing pewarna.
  4. Siapkan cetakan bolu kukus yang sudah dialasi dengan paper cup, masukkan adonan dasar putih 1/3 tinggi cetakan. Setelah itu, tambahkan sedikit adonan berwarna.
  5. Kukus kue di dalam panci kukusan dengan api besar selama 15 menit hingga matang. Setelah itu, angkat dan sajikan.

6. Resep bolu kukus moka

Bahan:

  • 2 butir telur ayam ukuran sedang
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 350 gram gula pasir
  • 200 ml air soda
  • 200 ml susu tawar cair
  • 1 sdt ovalet
  • 1/2 sdt fruit salt (garam buah)
  • 1/2 sdt baking powder double acting
  • 1 sdt pasta moka

Cara membuat:

  1. kocok telur, gula, dan ovalet hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, susu tawar cair, air soda, fruit salt, dan baking powder. Aduk sampai merata.
  2. Ambil 1/4 bagian adonan, tambahkan pasta moka. Aduk sampai merata.
  3. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus yang diberi alas cup kertas. Tambahkan 1 sdm adonan moka di atas adonan putih secara selang-seling.
  4. Kukus selama 15 menit atau hingga kue matang. Setelah itu, angkat dan dinginkan.
  5. Atur kue di atas piring saji dan hidangkan.

7. Resep bolu rampah

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 80 gram gula merah sisir halus
  • 85 gram protein tepung terigu sedang
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt baking soda
  • 75 gram mentega leleh
  • 50 gram kenari, potong memanjang

Cara membuat:

  1. Kocok telur bersama gula sampai mengembang, Bunda. Lalu masukkan tepung terigu yang diayak dengan kayu manis, dan baking soda. Aduk rata.
  2. Tambahkan mentega leleh, aduk rata. 
  3. Tuang adonan ke loyang loaf, lalu taburkan kenari cincang di atas adonan. 
  4. Panaskan oven. Kemudian panggang adonan bolu dalam oven dengan suhu 170 sampai 180 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai matang. Atau sesuaikan dengan oven Bunda.
  5. Angkat potong-potong dan sajikan.

8. Resep bolu kukus karamel

Bahan:

  • 175 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 3 sdm susu kental manis
  • 50 gram mentega, cairkan
  • 1 sdt SP
  • 150 ml air
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdt vanili
  • Kenari untuk hiasan

Cara membuat:

  1. Gula dibuat karamel dulu, dengan dimasak di atas api, beri air, biarkan gula larut, angkat dan dinginkan. Kocok gula dengan telor sampai mengembang. Beri susu kental manis dan aduk sampai merata.
  2. Campur tepung terigu dengan SP, vanili, dan bubuk kayu manis, aduk sampai merata.
  3. Panaskan dandang, tuang adonan ke cetakan yang sudah dioles minyak, taburi atasnya dengan kenari.
  4. Kukus selama 25 menit. Angkat dan hidangkan.

9. Resep bolu kukus pandan

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 1/2 sdt baking powder double acting
  • 3 butir telur ayam
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 sdt cake emulsifier
  • 175 ml air soda
  • 1 sdt pasta pandan
  • Paper cup untuk alas cetakan

Cara membuat:

  1. Satukan tepung terigu dengan baking powder double acting, ayak dan sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, garam, dan cake emulsifier, mixer kecepatan tinggi sampai mengembang dan lembut. Turunkan kecepatan mixer sampai sedang. Masukkan tepung terigu dan air soda sedikit demi sedikit secara bergantian ke dalam adonan. Ambil 200 ml adonan, tambahkan pasta pandan, aduk rata dan sisihkan.
  3. Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialasi paper cup atau kertas minyak. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan 1 sdm adonan pandan di atasnya.
  4. Atur cetakan di dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang dan merekah di bagian atasnya. Setelah itu, angkat dan dinginkan.

Nah, itulah beberapa resep bolu jadul panggang dan kukus yang bisa Bunda sajikan saat ada acara di rumah. Selamat mencoba, ya, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

Saksikan juga video resep kue pancong yang ada di bawah ini, ya, Bunda.

[Gambas:Video Haibunda]

(asa)

Adblock test (Why?)


9 Resep Bolu Jadul Panggang dan Kukus yang Lembut Mengembang - HaiBunda
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...