Rechercher dans ce blog

Tuesday, May 23, 2023

Resep Clorot, Kue Tradisional Khas Purworejo - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Salah satu makanan khas Purworejo, Jawa Tengah adalah kue tradisional clorot.

Clorot terbuat dari santan dan tepung beras yang dibungkus dengan daun janur. Rasa clorot manis dan sedikit gurih. 

Clorot kerap kali diburu oleh para wisatawan sebagai oleh-oleh khas Purworejo

Namun, jika kamu belum berkesempatan untuk mampir ke Purworejo dan mencicipi clorot, kamu bisa coba untuk membuatnya sendiri di rumah. Bahan dan cara membuatnya mudah. 

Ikuti resep clorot berikut ini, dikutip dari buku “30 Menu Jajanan Pasar” (2018) karya Tim Dapur Nulekker terbitan PT Bhuana Ilmu Populer.

Baca juga:

Resep clorot

Bahan

  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 400 gram gula merah
  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • Daun kelapa muda atau janur secukupnya

Baca juga:

Cara membuat clorot

  1. Siapkan panci dan masukkan santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak hingga larut sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat dan saring. 
  2. Campurkan tepung beras dan tepung kanji. Tuangkan campuran santan ke dalam adonan tepung. Aduk hingga merata dan licin. 
  3. Janur clorot: Buang bagian tulang tengah janur. Ambil selembar janur. Lilit sambil diputar sehingga membentuk kerucut. Bagian bawah harus rapat supaya tidak bocor. Sematkan bagian atas janur agar tidak lepas.
  4. Susun janur menghadap ke atas di dalam kukusan. Tuangkan adonan hingga mencapai 3/4 tinggi clorot. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat. 
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Resep Clorot, Kue Tradisional Khas Purworejo - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...