Liputan6.com, Jakarta Kue sus merupakan kue berongga yang berisi fla, custard, atau daging. Tekstur kulitnya lembut untuk kue sus basah dan krispi untuk kue sus kering. Banyak orang menyukai kue yang satu ini dan membuat resep kue sus untuk jualan makin banyak dicari.
Menurut sejarah, kue sus ini berasal dari Prancis. Hingga kini, resep kue sus untuk jualan banyak diadopsi di Indonesia. Tak hanya diadopsi, tetapi juga mendapat modifikasi dengan berbagai isian yang menjadikannya semakin lezat, cantik, dan ciamik.
Baca juga:
Resep kue sus untuk jualan bagi yang sudah terbiasa membuat kue memang mudah saja. Hal ini jelas berbeda bagi yang tak terbiasa membuatnya. Tips anti gagal membuat kue sus yang akan dibahas kali ini cocok disimak bagi pemula.
Berikut Liputan6.com ulas resep kue sus untuk jualan dan tips anti gagalnya dari berbagai sumber, Selasa (20/10/2020).
Resep Kue Sus untuk Jualan
Resep Kue Sus Vanilla
Bahan:
- 200 ml air
- 100 gr margarin
- 75 gr terigu segitiga
- 50 gr terigu cakra
- 1 sdm gula pasir
- 3 butir telur ukuran sedang
- sejumput garam
Bahan vla vanila:
- 50 gr tepung custard / maizena
- 450 ml susu cair
- 90 gr gula pasir
- 2 kuning telur
- 2 sdm butter
- 1 sdt vanila
Cara membuat:
1. Dalam wadah panci anti lengket campur air, gula, garam, dan margarin masak hingga mendidih. Masukkan terigu aduk rata, masak kembali dengan api kecil kurang lebih 2 menit. Diamkan sampai hangat kuku.
2. Masukkan adonan dalam bowl mikser, masukkan telur satu persatu sambil di mikser sampai habis adonan agak licin.
3. Kemudian masukkan adonan dalam piping bag segitiga sudah di isi spuit, lalu spuit ke loyang.
4. Setelah itu panggang sus suhu 180°c api atas bawah, kurang lebih 25 menit. Setelah kecoklatan dan tidak berbuih lagi angkat dan lepaskan dari cup tusuk bawahnya biar uap panas keluar. Biarkan dingin.
5. Buat adonan vla, campur semua bahan kecuali butter, aduk rata bila perlu saring. Masak hingga mengental dan meletup-letup terus diaduk, lalu masukan butter aduk terus hingga adonan vla licin.
6. Kemudian tuang ke mangkok tutupi dengan plastik warp menyentuh permukaan vla tujuannya biar embun tidak menetes ke adonan vla. Setelah agak dingin mikser sebentar adonan vla.
7. Penyelesaian, ambil 1 buah sus, belah bagian samping isi dengan vla. Sajikan.
Resep Kue Sus Cokelat
Bahan:
- 250 ml air
- 100 gr margarin
- 125 gr terigu
- 1 sdt vanilli bubuk
- 1/3 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 3 butir telur
- Selai cokelat secukupnya
Cara buat:
1. Masak air bersama margarin, aduk-aduk sampai larut dan mendidih.
2. Matikan api lalu masukkan vanilli, garam dan terigu. Aduk cepat sampai adonan mengental dan tidak lengket.
3. Lalu pindahkan ke wadah biarkan hingga benar-benar dingin.
4. Setelah dingin masukkan telur satu-persatu sambil dikocok menggunakan whisker/mixer. Kocok sampai adonan lembut.
5. Masukkan adonan ke piping bag, yang sudah diberi spuit terlebih dahulu.
6. Kemudian siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper atau bisa dioles margarin. Cetak adonan di atas loyang dengan ukuran kecil-kecil.
7. Panggang di oven selama 15 menit menggunakan api besar, lalu kecilkan api dan panggang lagi selama 20 menit.
8. Untuk isian siapkan cokelat batang dan lelehkan, lalu masukkan ke dalam piping bag.
9. Jika kue sus sudah matang, lubangi bagian bawah dengan tusuk gigi lalu semprotkan selai cokelat. Kue sus siap disajikan.
Baca juga:
Resep Kue Sus untuk Jualan
Resep Kue Sus Buah
Bahan :
- 300 ml air
- 100 gr margarin/butter
- 150 gr tepung terigu
- 4 butir telur
- garam secukupnya
Bahan vla:
- 500 ml susu cair
- 2 1/2 sdm custard
- 1 kuning telur
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- 100 ml whipped cream
Pelengkap:
- Buah sesuai selera
Cara membuat:
1. Campur air, margarin dan garam di wadah panci, masak sampai mendidih.
2. Kecilkan api, lalu masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, matikan api lalu tunggu hingga hangat.
3. Masukkan telur satu-persatu sambil diaduk dengan sendok kayu atau mixer speed rendah, sampai rata dan mengembang.
4. Kemudian masukkan piping bag, lalu cetak.
5. Panggang di oven dengan suhu 200°C setelah sus mengembang dan kokoh kecilkan api.
6. Jangan sekali-kali membuka tutup oven ketika soes dalam proses mengembang karena soes akan kempes kembali. Setelah mengembang. Matikan api.
7. Buat adonan vla, campur susu cair, kuning telur, maizena, gula dan garam aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai mendidih meletup letup, matikan api.
8. Aduk-aduk hingga vla hangat atau dingin, masukkan dalam wadah yang ada tutupnya atau plastik wrap, agar permukaan tidak berkulit.
9. Ambil whip cream lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
10. Campur adonan vla dengan whip cream secara perlahan hingga rata, masukkan piping bag lalu semprotkan ke dalam soes beri toping buah.
11. Lebih enak disajikan ketika dingin baru keluar dari kulkas. Selamat mencoba
Resep Kue Sus Udang
Bahan kulit:
- 125 ml air
- 125 ml susu cair
- 8 sdm unsalted butter
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 125 gr tepung terigu serbaguna
- 3 butir telur ayam
Bahan ragout:
- 3 siung bawang putih cincang
- 2 batang daun bawang ambil hijaunya di rajang halus
- 150 gr udang kupas potong 5 bagian
- 2 sdm butter
- 4 sdm tepung terigu
- 400 ml susu cair
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 50 gr keju parut
- 400 ml susu cair
- 4 sdm terigu
Cara membuat:
1. Masukkan dalam panci, air, susu cair, butter, gula pasir, garam. Masak dengan api kompor kecil sampai dengan berbuih. Matikan api kompor.
2. Kemudian angkat panci lalu masukkan terigu, aduk rata pakai sendok kayu sampai tercampur rata.
3. Nyalakan api kompor kecil saja, masak kembali sampai kalis/sampai adonan menyatu berbentuk bola halus, masak sekitar 2-3 menit.
4. Pindahkan adonan ke wadah lain, mixer adonan sampai dengan adonan hangat kuku. Lalu masukkan telur perlahan.
5. Hentikan memasukkan telur jika dirasa cukup. Hasil akhir adonan halus, jangan sampai terlalu encer adonan.
6. Masukkan adonan ke piping bag, semprotkan ke loyang yang sudah dioles tipis margarin/baking paper lalu oles lagi permukaannya dengan margarin.
7. Panggang 220°C selama 25 menit lalu lanjutkan panggang 200°C selama 30 menit pakai api atas dan bawah. Tunggu sampai permukaan kecoklatan. Pindahkan di rak kawat untuk mendinginkan.
8. Lalu buat adonan ragout, lelehkan butter, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang sampai berubah warna. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
9. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan 100 ml susu cair, aduk. Tambahkan lagi 100 ml susu cair. Tambahkan garam, gula, lada, kunyit bubuk. Aduk rata.
10. Masukkan sisa susu dan keju parut. Aduk terus sampai meletup letup dan kental. dinginkan.
11. Penyelesaian, ambil sus belah pinggirnya, kemudian masukkan adonan ragout.
Baca juga:
- Susu Kental Manis Frisian Flag Gold Lezatkan Sarapan Harian
- Fakta Susu Kental Manis yang Sering Jadi Menu Sarapan Sehat
- 5 Kreasi Susu Kental Manis Frisian Flag untuk Sarapan Pagi
Resep Kue Sus untuk Jualan
Resep Kue Sus Pisang
Bahan kulit:
- 125 g margarin
- 125 g tepung terigu protein tinggi supaya kulit sus kokoh
- 4 butir telur ayam
- 250 ml air
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam halus
Bahan vla:
- 300 ml susu tawar cair
- 4 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm mentega
- 1/4 sdt pasta vanili
- 4 buah pisang kepok yang dihaluskan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Buat vla terlebih dahulu, larutkan tepung maizena, tepung terigu, pisang, gula dan garam dengan susu tawar cair.
2. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat. Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur, aduk rata. Dinginkan dan sisihkan.
3. Lalu buat kulit, didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih.
4. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, dan kalis, Angkat.
5. Kemudian diamkan adonan hingga tidak terlalu panas lagi, hangat suam-suam kuku, masukkan baking powder dan telur satu persatu sambil di mixer dengan kecepatan rendah.
6. Tuang adonan ke dalam plastik segitiga atau piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas cetakan sus beroles margarin.
7. Lalu panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200°C hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
8. Gunting bagian atas kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Resep Kue Sus Lembut
Bahan:
- 220 ml air
- 125gr margarin
- Garam
- 150gr tepung terigu
- 6 butir telur ayam
- 650 susu putih
- 1sdt vanila bubuk
- 150gr gula pasir
- 120gr tepung maizena
- Gula bubuk
Cara Membuat Kue Sus :
1. Masak air dan masukan margarin, garam, tepung terigu. Aduk hingga merata dan membentuk sebuah adonan.
2. Angkat dan diamkan hingga adonan dingin.
3. Campurkan 3 butir telur ayam sedikit demi sedikit. Aduk hingga adonan bertekstur lembut.
4. Cetak adonan dengan alat khusus bulat-bulat di atas loyang.
5. Tekan adonan dengan garpu yang sudah dicelupkan air bersih.
6. Oleskan lapisan telur di bagian atas adonan.
7. Panggang selama 20 menit dengan panas 200 derajat Celcius.
8. Masak susu, garam, vanila bubuk. 1sdm margarin, gula pasir.
9. Tambahkan 2 butir telur ayam, tepung maizena. Aduk hingga mengental.
10. Dinginkan vla selama 60 menit di lemari es.
11. Masukkan vla ke dalam plastik dan isi ke dalam kue sus yang sudah dilubangi bagian bawahnya.
12. Taburkan gula bubuk sebagai pemanis.
Resep Kue Sus untuk Jualan
Resep Kue Sus Panjang Cokelat
Bahan Sus:
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram mentega
- 4 butir telur
- 200 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
Bahan Vla:
- 250 ml susu cair putih
- 5 sdm gula pasir
- 1 kuning telur
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt rhum
Hiasan:
- 100 gram coklat blok
- 2 sdm mentega tanpa rasa/unsalted
- Buttercream secukupnya
Cara Membuat Kue Sus:
1. Rebus air dan dengan mentega hingga mendidih.
2. Tuang tepung terigu, aduk-aduk hingga tidak ada tepung menggumpal dan adonan menjadi kalis.
3. Matikan kompor. Tunggu hingga adonan agak dingin.
4. Masukkan telur pada adonan tadi, kocok dengan mixer hingga rata.
5. Tambahkan baking powder dan garam hingga rata.
6. Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi cetakan semprit bentuk bintang.
7. Semprot adonan di atas loyang yang sudah dioles mentega tipis, bentuk memanjang. Lakukan hingga adonan habis.
8. Panggang sus dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 20 menit.
9. Angkat, tunggu hingga dingin.
Cara Membuat Vla:
1. Bagi susu menjadi dua, sisihkan satu bagian.
2. Ambil separuh susu tersebut lalu campur dengan kuning telur dan tepung maizena, aduk-aduk hingga rata.
3. Rebus susu lain (tanpa campuran apapun) dengan gula pasir, aduk hingga gula rata.
4. Tuangkan susu yang telah dicampur kuning telur dan maizena. Aduk-aduk dengan api kecil hingga adonan kental.
5. Setelah kental, tunggu hingga adonan vla agak dingin.
6. Tuangkan rhum, aduk hingga rata.
Membuat Hiasan Cokelat:
1. Campur potongan cokelat blok dan mentega dalam wadah.
2. Tim keduanya, aduk rata hingga leleh dan tercampur rata.
Cara Menyajikan:
1. Ambil satu kue sus panjang, potong bagian tengahnya tapi jangan sampai terpotong.
2. Celupkan bagian atas kue sus pada cokelat yang sudah leleh, tunggu hingga cokelat beku.
3. Masukkan vla dalam kantong segitiga yang sudah dilubangi ujungnya.
4. Semprotkan vla dalam kue sus yang sudah dipotong.
Resep Kue Sus Green Tea
Bahan kulit:
- 100 gr margarin
- 25 gr butter
- 125 gr terigu protein tinggi
- 25 gr terigu serbaguna
- 200 ml air
- 1/4 sdt garam
- 4 kuning telur
- 2 sdt green tea powder
Bahan vla green tea:
- 500 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 50 gram tepung custard
- 1 sdt bubuk green tea (larutkan dengan sedikit air panas)
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm butter
Cara membuat:
1. Kulit sus: rebus air, margarin, butter dan garam sampai mendidih, masukkan terigu yang sudah diayak bersama bubuk green tea, aduk-aduk sampai kalis dengan sendok kayu
2. Angkat, dinginkan, dan tambahkan kuning telur sambil di mixer sampai rata, matikan mixer, masukkan dalam piping bag.
3. Kemudian semprotkan ke atas loyang yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin tipis.
4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, oven selama 40 menit dengan suhu 190-200°C,
5. Keluarkan dari oven bila buih yang ada di kulit sus sudah tidak ada, dinginkan, siap digunakan.
6. Baat vla green tea: campur sebagian susu dengan tepung custard, aduk rata.
7. Rebus sisa susu, tambahkan gula, garam, masukkan campuran tepung custard dan green tea, masak dengan api kecil sampai meletup-letup
8. Masukkan kuning telur dan vanili, aduk dengan cepat sampai rata dan kalis, matikan api. Masukkan butter, aduk rata hingga licin, biarkan hangat, masukkan dalam piping bag, siap digunakan.
9. Penyelesaian, gunting sedikit kulit sus, semprotkan vla green tea ke dalamnya.
Resep Kue Sus untuk Jualan
Resep Kue Sus Pandan
Bahan kulit:
- 100 gr tepung segitiga
- 50 gr tepung cakra
- 150 cc air putih
- 100 cc susu cair
- 100 gr butter
- 4 butir telur ukuran sedang
Bahan vla pandan:
- 50 gr tepung maizena
- 400 ml susu cair
- 50 ml endapan pandan kental
- 90 gr gula pasir
- 2 kuning telur
- 2 sdm butter
- 1 sdt vanila
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180°C-200°C
2. Kemudian panaskan air, susu, butter, garam, butter sampai mulai berbuih, angkat.
3. Masukkan tepung dan aduk cepat dengan spatula kayu sampai kalis, lalu panaskan kembali sambil terus diaduk dengan api kecil sampai kalis.
4. Tunggu uap hilang, masukkan telur satu persatu sambil di mixer dengan kecepatan rendah cukup sampai tercampur rata.
5. Masukkan dalam piping bag, spuit ke loyang yang sudah dioles, panggang api atas bawah kurang lebih 25 menit, sesuaikan oven masing-masing.
6. Buat adonan vla, campur semua bahan kecuali butter, aduk rata bila perlu saring. Masak hingga mengental dan meletup-letup terus diaduk.
7. Lalu masukkan butter aduk terus hingga adonan vla licin. Tuang ke mangkok tutupi dengan plastik warp menyentuh permukaan vla tujuannya agar embun tidak menetes ke adonan vla.
8. Setelah agak dingin mikser sebentar adonan vla.
9. Kemudian ambil 1 buah sus, belah bagian samping isi dengan vla.
Resep Kue Sus Mangga
Bahan choux:
- 150 ml air
- 100 gram margarine
- 1/2 sdt garam
- 100 gram terigu cakra
- 3 butir telur kocok lepas ukuran telur kecil)
Bahan vla vanilla:
- 375 ml susu cair putih
- 1 kuning telur kocok lepas
- 50 gr gula pasir
- 30 gr maizena
- 1/2 sdt vanilla powder
- 1/2 sdm mentega
- sejumput garam
Bahan vla mangga:
- 150 gr mangga, blender dengan yoghurt dalam resep
- 150 ml yoghurt plain
- 50 gr gula pasir
- 25 gr maizena
- 1 kuning telur ukuran kecil kocok lepas
- garam secukupnya
- 1/2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Rebus air, garam, margarine, mentega sampai mendidih, sambil diaduk-aduk.
2. Matikan api, masukkan terigu, aduk dengan whisk.
3. Nyalakan api, aduk-aduk sampai kalis. Angkat.
4. Tunggu sampai dingin, masukkan telur sedikit demi sedikit, sambil dimixer.
5. Masukkan ke dalam plastik segitiga, spuitkan ke loyang yang dioles margarine.
6. Panggang dengan suhu 200°C sekitar 25 menit sampai matang. Angkat dinginkan.
7. Buat vla, campur maizena dengan sedikit susu. Sisihkan.
8. Kocok lepas kuning telur campur dengan susu. Tambahkan gula, garam, masak sampai mendidih.
9. Matikan api, masukkan cairan maizena, aduk cepat dan masak sampai meletup-letup.
10. Masukkan vanilla, dan mentega, aduk-aduk. Matikan api, angkat.
11. Tunggu sampai agak hangat sambil diaduk-aduk biar mengkilat. Masukkan ke plastik segitiga dan spuitkan ke dalam kulit soes.
12. Lalu buat vla mangga, campur maizena, gula, garam aduk rata. Tuang mangga blender, aduk rata.
13. Masak sambil diaduk hingga mengental, angkat dari api, masukkan kuning telur dan air jeruk nipis sambil diaduk.
14. Masak kembali sebentar hingga meletup-meletup, angkat. Spuitkan ke dalam kulit sus. Bergantian dengan vla vanilla.
Tips Bikin Kue Sus Anti Gagal
1. Pergunakan tepung pilihan. Kue sus dibuat dengan tepung terigu dengan protein tinggi agar kue sus volumenya lebih besar dan tidak mudah kempes.
2. Buat adonan di atas kompor. Sebelum mencampur tepung terigu, pastikan susu dan mentega sudah mendidih. Hal ini penting, agar tepung dan bahan cair dapat tercampur dengan baik.
3. Saat memasukkan tepung terigu aduk dengan spatula kayu dan aduk secara cepat, agar adonan tidak menggumpal.
4. Saat adonan sudah kalis, segera angkat dari panci. Terlalu lama melakukan pemanasan akan membuat adonan menjadi lebih berminyak.
5. Biarkan adonan hangat, baru masukkan telur satu persatu. Segera kocok dengan mixer kecepatan tinggi.
6. Adonan yang masih panas akan membuat telur cepat matang dan membuat adonan tidak dapat mengembang dengan sempurna.
7. Sesuaikan jarak yang benar saat akan memanggang kue sus. Jarak yang terlalu dekat akan membuat kue sus tidak mengembang dengan sempurna.
8. Gunakan pipping bag untuk mencetak kue sus dan beri jarak antar kue dalam loyang.
9. Kalau sudah siap, saatnya memanggang! Jangan terlalu lama mendiamkan kue yang sudah dicetak.
Baca juga:
10 Resep Kue Sus yang Cocok untuk Dijual, Ketahui Tips Anti Gagalnya - Liputan6.com
Read More
No comments:
Post a Comment