Rechercher dans ce blog

Thursday, June 15, 2023

Demi Kembangkan Bisnis Rumah Tangga Warga Antusias Ikuti Pelatihan Pembuatan Kue Dangai Khas Melayu - Wartakota

WARTAKOTALIVE.COM - Sukrelawan Srikandi Ganjar mengadakan acara pembuatan kue Dangai khas Melayu Batu Bara di Dusun I, Desa Sei Bejangkar, Kecamatan Sei Balai, Kabupaten Batu Bara, Sumatera Utara, Kamis (15/6/2023).

Sekretaris Srikandi Ganjar Sumatera Utara, Nabillah Syahfira Santosa mengatakan kegiatan ini untuk meningkatkan kemampuan para perempuan dalam membuat kue dangai yang autentik.

Selain itu, mereka ingin memberikan pengetahuan tentang cara menghasilkan nilai ekonomi, dan kembangkan potensi bisnis melalui kuliner tradisional.

"Berkolaborasi dengan UMKM yang ada di Batu Bara, kegiatan kali ini adalah untuk melestariakan makanan khas kue dari Batu Bara, nah nama kue Dangai," ujar Nabillah dalam keterangan tertulisnya, Kamis (15/6/2023).

Menurut Nabillah, kue Dangai, makanan khas dari Melayu Batu Bara, telah menjadi salah satu ikon kuliner di Sumatera Utara.

Terbuat dari parutan kelapa, kue dangai sering kali dihidangkan sebagai camilan sehari-hari dan menjadi hidangan favorit saat jamu tamu atau merayakan perayaan Lebaran.

"Kue dangai ini adalah makanan khas Melayu, kue ini biasanya ada pada saat pernikahan, selamatan atau kegiatan kebahagiaan," ujar dia.

Selama acara belajar, para peserta diberikan pengetahuan tentang bahan-bahan yang digunakan, teknik pembuatan adonan, serta proses pengukusan yang jadi kunci kelezatan kue dangai oleh narasumber profesional.

Mereka juga diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman mengenai resep tradisional dan nilai-nilai budaya yang terkait dengan kue dangai.

Acara ini juga diharapkan dapat mempromosikan kuliner khas Batu Bara kepada masyarakat luas.

Lewat pengetahuan dan apresiasi terhadap kuliner tradisional, diharap bisa meningkatkan kesadaran akan pentingnya melestarikan budaya lokal dan memperkenalkannya kepada generasi muda.

Tak hanya berfokus pada aspek kuliner, Srikandi Ganjar juga menggunakan kesempatan ini untuk mensosialisasikan Ganjar Pranowo sebagai calon presiden 2024.

Meskipun demikian, acara ini tetap menjunjung tinggi nilai-nilai kebersamaan.

Para remaja yang berpartisipasi dalam acara tersebut menyambut dengan baik dan antusias tinggi.

Mereka belajar dengan semangat dan tekun, mendengarkan dengan seksama setiap petunjuk yang diberikan oleh Srikandi Ganjar.

Para peserta juga memiliki kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi tentang berbagai aspek pembuatan kue dangai, termasuk bahan-bahan, teknik, dan tips praktis.

"Acaranya sangat baik, saya bisa terinspirasi bisa membuat kue, saya pengen jualan kue ini," kata salah satu peserta, Mirandi.

Dengan semangat pelestarian budaya dan pengembangan potensi ekonomi, acara belajar buat kue dangai khas Melayu Batu Bara bersama perempuan dan pelaku UMKM ini jadi langkah nyata dalam melestarikan budaya Nusantara dan memajukan potensi lokal.

(Wartakotalive.com)

Adblock test (Why?)


Demi Kembangkan Bisnis Rumah Tangga, Warga Antusias Ikuti Pelatihan Pembuatan Kue Dangai Khas Melayu - Wartakota
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...