Rechercher dans ce blog

Tuesday, June 20, 2023

Manfaatkan Pangan Lokal Peserta Festival Benih Leluhur Dilatih Bikin Kue Tar dari Sorgum - Tribun Flores

TRIBUN FLORES. COM, ADONARA BARAT - Sejumlah peserta Festival Benih Leluhur mengikuti pelatihan cara membuat kue tar berbahan dasar Sorgum.

Pelatihan itu digelar dalam rangkaian kegiatan festival benih luhur yang mendukung ketahanan pangan dan mengolah pangan lokal menjadi lebih bermanfaat dan bergizi.

Kegiatan digelar di Dapur Mama Waiotan, Desa Pajinian, Kecamatan Adonara Barat, Pulau Adonara, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Selasa 20 Juni 2023.

Para peserta dilatih oleh staf Yayasan Pengembangan Sosial Ekonomi (Yaspensel), Elsa Mukin (25).

Baca juga: Festival Benih Leluhur di Adonara Barat, Pelestarian Warisan Leluhur hingga Merawat Lingkungan

Elsa menjelaskan pembuatan kue tar lumrah dilakukan setiap orang dan sudah sering diketahui.

Namun pembuatan kue tar berbahan Sorgum jarang karena banyak orang yang belum mengetahuinya.

Padahal potensi sorgum lumayan banyak dan menjanjikan di NTT.

Cookies Sorgum di Adonara Barat NTT
KUE SORGUM - Cookies Sorgum.

Elsa mengarahkan agar peserta mengikuti tahapan-tahapannya agar bisa membuat kue tar berbahan tepung sorgum.

Memang, untuk menghasilkan kue tar tidak hanya membutuhkan tepung sorgum tapi harus dicampur lagi dengan tepung jagung.

Dua bahan dasar ini merupakan bahan pangan lokal yang sangat banyak tersedia di daerah kita.

"Kita tambahkan gula, kita pakai gula pas pas saja jangan terlalu manis. Jadi kita ikuti selera kita masing-masing, tepung sorgum dicampur dengan tepung jagung," ujar Elsa.

Peserta Senang

Peserta pelatihan, Yoanga Tukan (60) mengaku senang bisa mengikuti kegiatan tersebut.

Ia mengatakan dirinya terlibat dari hari pertama.

Adblock test (Why?)


Manfaatkan Pangan Lokal, Peserta Festival Benih Leluhur Dilatih Bikin Kue Tar dari Sorgum - Tribun Flores
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...