KOMPAS.com - Kue lapis dibuat dengan bahan tepung beras dan daun suji, cara memasaknya dikukus setiap lapisnya.
Membuat kue lapis harus memperhatikan bahan, alat cetak seperti loyang, dan agar ukuran sejajar dan menempel sempurna pastikan ukuran adonan sama.
Selain itu waktu kukusnya harus dilakukan selama lima menit pada setiap lapisan adonan, jangan terlalu lama agar tidak mudah lepas.
Simak tips membuat kue lapis menempel sempurna berikut ini, dikutip dari majalah "Saji / ED 495 2021" (2021) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
1. Alasi loyang dengan plastik
Alasi loyang dengan plastik tahan panas food grade lalu olesi dengan minyak goreng tipis-tipis agar ketika kue matang, mudah dikeluarkan tidak lengket pada loyang.
2. Ukur adonan
Melapisi adonan harus rata. Sebaiknya ukur atau timbang adonan dengan benar.
Biasanya menggunakan takaran satu satu sendok sayur setara dengan volume 125 mililiter, sehingga akan menghasilkan kue lapis yang setiap lapisannya pas.
3. Kukus selama lima menit setiap lapisan
Pengukusan dilakukan selama lima menit pada setiap lapisan adonan dan harus dilakukan dengan tepat dan benar.
4. Jangan terlalu lama saat mengukus
Pengukusan terlalu lama akan membuat setiap lapisan kue mudah saling terlepas. Sebaliknya, jika kurang dari lima menit, maka adonan masih mentah meskipun nanti kue akan dikukus kembali.
5. Mengeluarkan kue lapis
Mengeluarkan kue lapis yang sudah matang harus dalam keadaan sudah dingin (di suhu ruang), agar tidak ada bagian kue yang masih lengket tertinggal menempel pada loyang.
6. Penyajian
Saat disajikan, potong-potong kue menggunakan pisau yang diolesi minyak terlebih dahulu, agar lebih mudah memotongnya.
Baca juga:
Majalah "Saji / ED 495 2021" (2021) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
6 Tips Membuat Kue Lapis Menempel Sempurna - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment