Kue apem Jawa ini jadi sajian wajib saat 1 Muharam atau 1 Suro. Terbuat dari tape dan ragi hingga rasanya empuk legit. Cocok untuk teman ngopi di sore hari.
Menyambut datangnya bulan 1 Surp atau 1 Muharam masyarakat Jawa menyiapkan berbagai sajian khas. Seperti kue apem, bubur suro hingga nasi tumpeng.
Jika mau membuat sendiri, kue apem tidak sulit dibuat. Dengan paduan tape dan ragi sebagai bahan fermentasi, kue apem jadi empuk berserat halus.
Kali ini kamu bisa membuat dengan air pandan suji sehingga aromanya lebih harum dan warnanya juga lebih cantik. Perhatikan tips membuatnya dan ikuti petunjuk resep berikut ini.
Resep Kue Apem Pandan
Kue apem khas Jawa ini empuk legit rasanya. Ditambah harum aroma pandan. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 8 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : kue |
Bahan Bahan:
|
Cara Memasak:
|
Daun pandan untuk apem pandan. Foto: iStock
|
Tips membuat kue apem pandan:
1. Air endapan suji pandan bisa dibuat dari 20 helai daun suji dan 3 helai daun pandan yang diiris halus lalu diblender dengan sedikit air. Saring dan biarkan hingga mengendap, buang air yang bening, gunakan endapannya.
2. Jika ingin praktis bisa dipakai pasta pandan yang banyak dijual di toko bahan kue.
3. Agar tak cepat basi, gunakan santan instan kemasan. Larutkan sesuai petunjuk kemasan untuk mendapat santan yang sedang kentalnya.
Simak Video "Mencicipi Segarnya Es Krim Olahan Kelapa yang Viral di Bali"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Resep Kue Apem Pandan, Camilan Legit Khas Bulan Suro 1 Muharam - detikFood
Read More
No comments:
Post a Comment