KORAN GALA - Camilan tradisional kue cucur gula merah dikenal dengan rasa manisnya yang legit dan tampilan mirip bolu karamel atau kue sarang semut.
Berbentuk bulat, kue cucur gula merah akan mekar, bersarang dan pinggiran yang keriting jika diolah dengan benar.
Makin nikmat jika kue cucur gula merah ini kalian buat sendiri tanpa perlu ke pasar.
Berikut resep mudah kue cucur gula merah untuk kalian recook pekan ini:
Baca Juga: Resep Kue Lapis Surabaya Lembut dan Mengembang, Cocok Buat yang Belajar Baking
Bahan:
- 175 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu
- 1/2 sdt garam halus
- 80 gram gula merah, iris
- 50 gram gula pasir
- 250 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Resep Es Jelly Susu Nutrisari: Cocok untuk Jualan, Modal Sedikit Untung Banyak
Cara membuat kue cucur gula merah:
1. Rebus air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga gula larut, angkat biarkan suam-suam kuku.
2. Ayak tepung beras dan tepung terigu, simpan dalam baskom, tuang 125 mililiter air gula merah, aduk menggunakan tangan dengan gerakan seperti memukul selama 15 menit.
3. Masukkan garam, tuangkan sisa air gula sambil terus diaduk dengan gerakan memukul hingga kalis sekitar 15 menit. Diamkan adonan sekitar tiga jam.
4. Panaskan minyak goreng di wajan kecil, tuangkan satu sendok sayur adonan, goreng hingga kecokelatan dan membentuk renda, goyangkan dengan lidi, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sajikan.
Baca Juga: Resep Brownies Cheesecake Super Lembut, Bahan Sederhana Bisa Jadi Ide Bisnis Kuliner
Tips:
- Pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas dan banyak sehingga adonan terendam.
- Saat adonan sudah terbentuk, goyang perlahan bagian tengahnya dengan lidi agar bagian tengah yang belum matang keluar dan membentuk renda.***
Resep Kue Cucur Gula Merah, Manis Legit dan Bersarang Mirip Bolu Karamel - Koran Gala - Koran gala
Read More
No comments:
Post a Comment