TEMPO.CO, Jakarta - Tepung beras terbuat dari beras yang ditumbuk sampai sangat halus. Ini biasa digunakan untuk membuat berbagai sajian kue basah maupun kue kering.
Dikutip dari Cookpad, sebagai rekomendasi masakan, berikut dua resep jajanan dari kue beras.
1. Apem Tepung Beras
Bahan-bahan utama:
• 300 mililiter santan dengan kekentalan sedang
• 150 gram gula merah (sisir halus)
• 1 sendok vanilli bubuk
• 150 gram tepung beras
• 35 gram tepung terigu
• 100 gram tape singkong (buang sumbu, haluskan)
• 1 sendok teh ragi instan
• 1 sendok teh baking powder
• 2 lembar daun pandan (sobek-sobek)
Bahan baluran:
• 100 gram kelapa parut
• Sejumput garam
• 1 lembar daun pandan (sobek-sobek)
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan utama, rebus santan bersama daun pandan dan garam, biarkan mendidih. Sisihkan dan tunggu hangat
2. Kemudian masak kembali bersama gula merah dan sisihkan
3. Campur tepung terigu dan tepung beras, tambahkan vanili dan tape, aduk rata. Kemudian tuangkan adonan gula merah dan aduk sampai semua rata
4. Masukkan ragi, aduk, saring dan diamkan kurang lebih 30 sampai 40 menit. Tutupi dengan serbet bersih
5. Panaskan kukusan. Jangan lupa bungkus tutupnya dengan serbet bersih. Sesaat akan menuang ke loyang, beri baking powder, aduk rata. Kukus dengan api sedang 20 sampai 25 menit hingga matang
6. Campur semua bahan baluran dan kukus selama 10 menit.
2. Kue Lapis Beras
Bahan-bahan:
• 200 gram tepung beras
• 200 gram tepung sagu
• 200 gram gula pasir
• 1 sendok teh garam
• 1 liter santan
• 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
• 3 lembar daun pandan, sobek-sobek
Cara membuat:
1. Masak santan bersama daun jeruk dan daun pandan, aduk-aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan
2. Siapkan wadah, masukkan tepung sagu, tepung beras, gula dan garam. Campur dan aduk sampai rata
3. Tuang santan ke dalam wadah yang berisi cmapuran tepung. Tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk
4. Bagi adonan menjadi tiga bagian, satu beri warna pink, satu beri warna hijau dan satu lainnya tidak diberi warna
5. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak sayur tipis -tipis
6. Siapkan loyang, masukkan adonan putih dan kukus selama 10 menit. Jika sudah, tuang adonan pink dan kukus selama 10 menit, kemudian tuang adonan hijau dan kukus selama 20 menit
7. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Keluarkan kue dari loyang dan potong -potong.
Pilihan Editor: Varian Buka Puasa: Deretan 7 Kue Basah Berbagai Daerah yang Wajib Dicicipi
2 Varian Resep Kue dari Tepung Beras - Gaya Tempo.co
Read More
No comments:
Post a Comment