Rechercher dans ce blog

Tuesday, August 29, 2023

3 Resep Kue Tradisional Khas Betawi, Warga Bekasi Mari Coba - Pojok Bekasi - Pojok Bekasi

POJOKSATU.id - Kue tradisional khas Betawi ada banyak yang mulai jarang ditemukan. Jika, ada yang menjual jumlahnya amat sedikit.

Kue tradisional khas Betawi ada berbagai macam seperti kue pancong, kue ape, kue rangi, dan lainnya.

Nah, meski merupakan kue tradisional tetapi bukan berarti kita tidak bisa membuatnya.

Baca Juga: Resep Kue Cucur, Jajanan Tradisional yang Enak Banget Rasanya

Berbekal resep di bawah ini, Pembaca dapat menghadirkan kue tradisional khas Betawi di rumah sendiri. Apa saja itu? Mari kita simak:

1. Kue pancong

Kue pancong agak jarang di wilayah perkotaan. Di desa tempat Penulis berada, penjual kue ini termasuk jarang.

Biasanya kue pancong dijual per porsi yaitu Rp10.000 dengan jumlah 8 buah ditambah dengan gula dalam plastik klip kecil.

Kue pancong nikmat disantap saat hangat bersama dengan kopi atau teh. Kue ini lebih cocok malam hari.

Resep ini dibagikan pengguna cookpad @nyemilin_bylinda.

Bahan-bahan:

  • 250 gr Tepung beras
  • 10 gr / 1 sdm Tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gr kelapa parut putih (kupas kulit)
  • 650 ml santan (2 sachet santan sasa instan + air)
  • 1 lbr daun pandan
  • Secukupnya gula untuk taburan

Cara membuat:

  1. Kukus kelapa parut terlebih dahulu agar kue tidak cepat basi, angkat diinginkan
  2. Didihkan santan dengan daun pandan yang diikat simpul dengan api kecil sambil terus diaduk. Kalau sudah mendidih biarkan hingga hangat kuku
  3. Campur tepung-tepungan, garam, dan kelapa parut
  4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diulen dan diremas
  5. Kalau adonan sudah menyatu, tuang sisa santan kemudian aduk dengan centong sampai adonan tercampur rata
  6. Diamkan selama 15 menit sebelum dimasak
  7. Panaskan cetakan kue pancong dengan api kecil, olesi sedikit minyak agar tidak lengket
  8. Tuang adonan sampai penuh, tutup dengan tutup panci
    Kue pancong langkah memasak 8 foto
  9. Masak hingga kulit luar kecokelatan
  10. Taburi dengam gula, tingkat kemanisan disesuaikan dengan selera ya bund
  11. Angkat dan sajikan

2. Kue ape

Kue ape memiliki tekstur renyah pada bagian pinggir dan teksur yang lembut pada bagian tengah.

Aroma kue ape yang khas sangat enak untuk dimakan. Kue ape masih dapat ditemui di pasar-pasar wilayah pinggiran Jabodetabek.

Adblock test (Why?)


3 Resep Kue Tradisional Khas Betawi, Warga Bekasi Mari Coba - Pojok Bekasi - Pojok Bekasi
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...