Rechercher dans ce blog

Thursday, August 17, 2023

Masih Nuansa Hari Kemerdekaan, Intip Resep Singkong Merah Putih yang Enak dan Kekinian - Okezone Lifestyle

MASIH nuansa Hari Kemerdekaan Indonesia, tak ada salahnya membuat kue bertema merah putih. Misalnya seperti singkong merah putih, kue tradisional yang diolah menjadi kekinian.

Bentuk kue yang indah ditambah paduan warna menarik layaknya bendera Indonesia ini cocok dijadikan cemilan di akhir pekan. Seperti apa dan cara membuat kue singkong merah putih?

Berkut resep singkong merah putih dari YouTuber Soim Ahmad, mantan pegawai salah satu hotel, Jumat (18/8/2023). 

Singkong Merah Putih

Bahan - Bahan :

- 750 gram singkong parut

- 100 gram kelapa parut

- 50 gram tepung ketan

- Pasta vanila secukupnya

BACA JUGA:

- Pewarna makanan merah tua dan merah cabe secukupnya

- 125 gram gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 1/4 sdt pemutih makanan (optional)

- Selai stroberi secukupnya

BACA JUGA:

Cara Membuat :

- Siapkan terlebih dahulu cetakan kue talam sebanyak 12 buah (menurut keterangan Soim Ahmad, resep ini bisa menjadi 12 kue singkong). Kemudian oleskan wadah kue dengan minyak sayur.

- Selanjutnya, siapkan singkong yang sudah diparut , diperas menggunakan kain. Pastikan airnya benar-benar terpisah dari parutan singkong.

- Jika sudah, taruh adonan singkong ke dalam wadah, dan pisahkan adonan yang masih menggumpal menggunakan tangan.

- Tambahkan kelapa parut, gula pasir, garam, dan pasta vanilla secukupnya, lalu aduk hingga rata.

- Masukkan tepung beras ketan, kemudian campur lagi sampai rata.

- Pisahkan adonan jadi dua bagian. Adonan pertama diaduk bersama pemutih makanan (atau jika tidak mau bisa dilewatkan), sementara adonan kedua dicampur bersama pewarna merah tua dan merah cabe secukupnya.

- Masukan adonan putih terlebih dahulu ke dalam cetakan, beri lubang ditengah (tapi jangan sampai bolong)

- Isi lubang dengan selai stroberi, kemudian tutup kembali dengan adonan berwarna merah. Tidak perlu ditekan, cukup diratakan serta dirapikan

- Sisa adonan jangan dibuang, ambil 1/4 sendok teh dan taruh kembali di pinggir atas adonan singkong menyerupai kelopak bunga. Satu kue diisi lima kelopak

- Kemudian ambil kembali adonan putih sebanyak 1/4 sendok teh, bulatkan dan taruh pada bagian tengah kue yang sudah disusun kelopak

- Kukus adonan selama 25 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan setelah tidak terlalu panas.

(hel)

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Adblock test (Why?)


Masih Nuansa Hari Kemerdekaan, Intip Resep Singkong Merah Putih yang Enak dan Kekinian - Okezone Lifestyle
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...