KORAN GALA - Cakwe adalah salah satu jajanan tradisional hasil yang berasal dari Tionghoa.
Selain dimakan langsung, cakwe juga acap kali menjadi topping untuk bubur ayam.
Berikut ini resep cakwe yang mudah untuk dibuat di rumah dan rasanya tak kalah dengan penjualan di pinggir jalan.
Baca Juga: Murai Batu Bodrex Bersama Cucak ijo Kapten Kumpulkan Trofi Juara di Road To Koran Gala Cup 1
Bahan-bahan:
120 gr tepung terigu protein tinggi
120 ml air putih
1/4 sdt ragi instan
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
1/4 sdt baking powder
1 sdm minyak goreng
200 ml minyak goreng
Cara Membuatnya:
1. Masukan dalam satu wadah tepung terigu, gula dan baking powder. Beri air putih sedikit demi sedikit sambil diulenu. Setelah setengah kalis, tambahkan minyak goreng 1 sendok makan dan garam.
2. Uleni kembali hingga kalis, lalu bulatkan dan diamkan sambil ditutup serbet selama 1 jam atau hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
Baca Juga: Arsenal Juara Community Shield Usai Kalahkan Manchester City Lewat Drama Adu Penalti
3. Setelah mengembang, kempeskan adonan lalu uleni sebentar. Gilas adonan, lalu potong sama panjang dan sama lebar. Bentuk adonan dengan sumpit agar adonan memiliki garis.
4. Panaskan minyak dengan api kecil. Setelah panas, masukan adonan cakwe dan goreng hingga kedua sisi berubah warna menjadi coklat keemasan. Lalu angkat dan tiriskan. Ulangi menggoreng hingga adonan mentah habis.
5. Letakan pada piring saji dan beri saos sambal untuk cocolannya supaya lebih nikmat.
Selamat mencoba!***
Resep Cakwe, Lembut dan Berongga, Nikmat Dimakan Langsung atau Jadi Topping Bubur Ayam - Koran Gala - Koran gala
Read More
No comments:
Post a Comment