Rechercher dans ce blog

Thursday, October 19, 2023

Resep Khanom Khan, Kue Lapis Thailand yang Lembut Legit - detikFood

Jakarta -

Mirip kue lapis Indonesia, kue lapis Thailand ini juga mulur lembut dan manis. Berbahan sederhana kue lapis ini bisa dicetak sesuai selera.

Kue-kue tradisional di kawasan Asia umumnya berbahan sederhana. Seperti terbuat dari tepung beras, tepung ketan, tepung tapioka dan santan kelapa. Proses membuatnya juga mudah.

Seperti jajan pasar Thailand, khanom khan ini yang disajikan dalam beragam warna, bentuk dan ukuran. Kue ini dibuat dari tepung beras, tapioka dan arrowroot yang murah meriah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat mencetak, pastikan kukusan berisi air cukup dan mendidih di atas api sedang agar kue matang merata. Jika mau bikin sendiri, ikuti saja petunjuk resep selengkapnya di bawah ini.

Resep Khanom Khan

Kenyal lembut dan legit lapis ala Thailand ini cocok buat teman ngopi.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 12
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • 50 g tepung beras
  • 150 g tepung tapioka
  • 50 g tepung arrowroot
  • 200 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 750 ml santan sedang
  • pewarna makanan sesuai selera

Cara Memasak:

  1. Campur jadi satu tepung beras, tapioka dan arrowroot dalam wadah. Sisihkan.
  2. Masak santan bersama gula dan garam hingga panas dan gula larut lalu angkat. Dinginkan.
  3. Aduk campuran tepung dan santan hingga tercampur rata.
  4. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian sesuai selera. Beri pewarna makanan sesuai selera lalu aduk.
  5. Siapkan wadah-wadah/cetakan, lumuri sedikit minyak. Kukus dalam kukusan panas selama 5 menit.
  6. Tuangkan sedikit adonan ke dalam wadah/cetakan, kukus selama 5 menit.
  7. Kerjakan berlapis dengan adoanan warna hingga cetakan penuh.
  8. Kukus seluruhnya selama 7 menit hingga matang lalu angkat.
  9. Keluarkan dari cetakan dan sajikan.
Manfaat teh bunga telang dan cara membuatnya agar terasa nikmatPewarna alami kue untuk khanom khan. Foto: iStockphoto

Tips membuat Khanom Khan:

1. Untuk pewarna kue lapis bisa dibuat beberapa warna sesuai selera. Atau bisa dibuat hanya 1 warna saja.
2. Kue bisa dicetak sekaligus dalam loyang segi empat, atau loyang bentuk lain sesuai selera.

Simak Video "Laris Manis Penjualan Serabi di Jawa Timur saat Perayaan Imlek 2023"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Adblock test (Why?)


Resep Khanom Khan, Kue Lapis Thailand yang Lembut Legit - detikFood
Read More

No comments:

Post a Comment

Siasat bertahan produsen kue keranjang - ANTARA

Jakarta (ANTARA) - Pemilik usaha kue keranjang Hoki, Kim Hin Jauhari, bersiasat untuk mempertahankan bisnis kue khas Imlek yang proses pemb...