KORAN GALA - Kue apem adalah makanan tradisional yang dari dulu hingga sekarang masih digemari banyak orang.
Kue apem ini terkenal dengan rasa yang manis legit dan gurih karena menggunakan santan sebagai bahan campuran dengan tekstur super lembut dan montok mekar sempurna karena mengembang total.
Berbahan dasar dari campuran tepung beras dan tepung terigu yang kemudian di uleni dengan bahan tambahan seperti, gula, santan, pandan, baking powder dan lain sebagainya, kemudian dimasukan ke dalam cetakan lalu dimasak dengan cara dikukus.
Karena cara membuatnya tidak menggunakan minyak sama sekali, jadi kue ape mini tergolong kedalam camilan sehat lho.
Jika biasanya kue apem memiliki warna warni yang indah, namun sekarang ada variasi baru dengan menambahkan gula merah yang akan menghasilkan satu warna saja yaitu coklat, namun akan lebih nikmat disanding apem yang biasanya. Cocok jadi teman ngopi dan diskusi.
Dengan bahan sederhana, Anda bisa dengan mudah membuat kue apem ini di rumah, cukup ikuti 5 langkah cara pembuatannya dibawah ini.
Bahan A
100 gr gula merah
1sdt penuh gula pasir
150 ml santan
2 lbr daun pandan
Sdkt garam
Bahan B
80 gr tepung beras
50 gr tepung terigu segitiga
1/2sdt ragi instant, pastikan ragi masih aktif
Bahan C
1/2 sdt baking powder
Caranya
1. Siapkan panci Masak bahan A hingga gula larut dan mendidih, sisihkan sampe suhu ruang
2. Masukkan bahan B dan masukkan bahan A ke dalam Chopper ataupun Blender proses hingga adonan halus dan licin
Baca Juga: Hasil Liga Champions: Barcelona ke Babak 16 Besar Usai Kalahkan Shakhtar Donetsk
3. Tetap didalam blender adonannya dan diamkan disuhu ruang selama 30 menit
4. Setelah itu masukkan baking powder, aduk lagi adonan menggunakan blender
5. Siapkan cetakan, lalu kukus diair yg telah mendidih selama 15 mnt
Angkat sajikan dengan kelapa parut yangg terlebih dahulu sudah dikukus
Resep Kue Apem Gula Merah yang Legit, lembut, dan Ceamy, Cocok Jadi Teman Ngopi dan Diskusi, Mudah Diikuti - Koran Gala - Koran gala
Read More
No comments:
Post a Comment