Sedang ingin membuat kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan? Mungkin kamu harus mengetahui tips penting yang satu ini. Pasalnya, jika salah langkah, kue buatanmu bisa keras saat sudah dingin.
Ada beberapa tips yang bisa kamu terapkan saat sudah di dapur nanti. Perhatikan baik-baik, ya agar rasa kue buatanmu tetap kenyal dan lembab saat digigit nanti!
1. Campurkan tepung ketan dengan kentang kukus
Cara pertama yang bisa kamu terapkan adalah mencampurkan tepung ketan dengan kentang kukus. Namun, sebelum dicampurkan, pastikan kentang kukusnya sudah dilumatkan halus. Cara ini bisa membuat kulit dari kue berbahan tepung ketan menjadi lebih lembut dan tidak tampak kering.
2. Oleskan minyak atau santan kental
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Cara berikutnya agar kue buatanmu tidak keras saat dingin adalah mengoleskan minyak pada saat kue sudah matang. Selain minyak, kamu bisa mengggunakan santan kental sisa adonan untuk mengoleskan pada beberapa kue yang dikukus. Cara ini ampuh untuk menjaga kelembaban adonan, lho.
Baca Juga: 5 Tips Membuat Tepung Roti dari Roti Sisa, Bikin Masakan Crunchy!
3. Bungkus dengan plastik
Cara yang terakhir adalah membungkus kue dengan plastik. Nyatanya, cara tersebut ampuh untuk menghindari kue keras dan berkulit. Selain itu, bonusnya kue bisa terhindar dari bakteri atau kotoran di sekitar.
Gimana, ternyata membuat kue dari tepung ketan, supaya tetap kenyal dan nikmat tak sesulit yang kamu bayangkan, ya? Praktikkan sekarang dan tunggu hasilnya, deh!
Baca Juga: [QUIZ] Apakah Kamu Tahu Perbedaan Tepung Roti dan Tepung Panir?
3 Cara Membuat Kue dari Tepung Ketan biar Gak Keras - IDN Times
Read More
No comments:
Post a Comment